ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США договариваются с Азербайджаном о ПРО в обход России

Корреспондент.net, 11 июля 2007, 10:46
0
15

В Вашингтоне прошли военно-политические консультации между США и Азербайджаном. Стороны договорились сотрудничать по многим вопросам, среди которых упоминается и противоракетная оборона. Эксперты полагают, что США могут полностью перекупить у России аренду Габалинской РЛС и пользоваться ей единолично.

Во вторник, 10 июля, в Вашингтоне прошел очередной раунд военно-политических консультаций между Азербайджаном и США. В ходе переговоров стороны приняли Совместное заявление о 10-летнем двустороннем диалоге по безопасности между правительствами Соединенных Штатов Америки и Азербайджана, сообщил отдел по связям с общественностью посольства США в Азербайджане.

В этом документе подробно говорится о поднятых на консультации вопросах и некоторых итогах. Американскую сторону представляли и.о. помощника по бюро военно-политических вопросов секретариата Госдепа США Стивен Малл и заместитель госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Мэтью Брайз. От Азербайджана были замминистра иностранных дел Араз Азимов, представители МНБ, Минобороны, МЧС, МВД и другие чиновники.

Переговорщики затронули темы, касающиеся национальной и региональной безопасности, включая сотрудничество по борьбе с терроризмом, программы безопасности водных и сухопутных границ, предотвращение распространения вооружений, противоракетной обороны, отношения Азербайджана с НАТО.

Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России (ЦПКР) Евгения Войко считает, что азербайджанское руководство давно встало на путь евро-атлантической интеграции и поэтому бессмысленно говорить о том, что Азербайджан готов пойти на стратегическое партнерство с Россией. "Предложение, которое сделал Владимир Путин во время саммита Большой восьмерки, оно с имиджевой точки зрения больше выгодно России, а не Соединенным Штатам. Если бы даже США согласились на совместное с Россией использование Габалинской РЛС, то после 2012 года - не исключен такой вариант - США могли бы полностью выкупить ее аренду и Россия, таким образом, потеряла бы рычаги влияния на региональную безопасность в Закавказье", - сказала Евгения Войко.

Политолог не исключает, что главная цель военно-политических консультаций между США и Азербайджаном - заключение двусторонних контактов. "В том случае, если бы США согласились сотрудничать с Россией в Азербайджане, это означало бы победу России и дискредитацию политики Джорджа Буша в отношении России", - сказала Войко.

Поэтому эксперт еще раз подчеркивает, что Вашингтону крайне выгодно пойти на сотрудничество с Баку в обход России. Кроме того, здесь высока "энергетическая заинтересованность", так как США не скрывают, что "лоббируют нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан". "Здесь интересы Америки достаточно велики, но отказ от совместного использования заключается в том, что Штаты не готовы обеспечивать региональную безопасность именно с Россией", - уверена госпожа Войко.

Политолог с трудом представляет себе форматы, в которых Москва и Вашингтон могли бы взаимодействовать в области военной безопасности. "После многолетней холодной войны это пока еще не столь реально", - говорит эксперт.

У России единственный, по ее мнению, способ давить на Азербайджан - "оказывать содействие Армении в нагорно-карабахском конфликте".

"Других инструментов пока что у России нет", - заключает эксперт. Эффективность миграционной войны, которую Россия использовала против Грузии, оказалась довольно спорной. "Большинство нишевых производств держится на приезжих из Азербайджана, поэтому такая мера не окажется действенной", - подытожила Войко.

По материалам Взгляд

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях