ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Латвийские зэки - против европеизации своего быта

Корреспондент.net, 21 мая 2001, 14:42
0
9

Примерно 1700 заключенных двух рижских тюрем - Центральной и "Браса" - объявили в понедельник бессрочную голодовку. Обитатели тюрем бойкотируют все следственные действия, протестуя таким образом против введенного запрета на посылки от родственников. Нововведение объясняется необходимостью внедрять европейские принципы быта в местах заключения.

Это уже вторая подобная акция протеста латвийских "зэков". В начале апреля этого года заключенные этих же тюрем в течение несколько дней отказывались употреблять "казенную" пищу, питаясь продуктами из собственных запасов, передает РИА "Новости".

С 1 апреля в местах заключения в Латвии действует новый порядок получения заключенными дополнительных продуктов питания. Вместо посылок заключенным разрешено получать на свои личные банковские счета деньги, на которые они могут покупать продукты и сигареты в тюремных магазинах - в среднем на сумму до 50 латов в месяц. Запрет относится как к осужденным, так и к лицам, находящимся еще под следствием.

Нововведение объясняется необходимостью внедрять европейские принципы быта в местах заключения, и тем самым перекрыть пути наркотикам, которые заключенные, как правило, получают в продовольственных посылках.

"Зэки" же считают, что такой порядок для Латвии абсолютно непригоден, так как у большинства родственников осужденных нет денег, которые они могли бы переводить в тюрьмы. Участники начавшейся в понедельник голодовки полны решимости продолжать свою акцию протеста "до победного конца".
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях