ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ханссен: казнить нельзя помиловать?

Корреспондент.net, 21 мая 2001, 15:13
0
6

В руководстве министерства юстиции США идут острые дебаты относительно возможности требования вынести смертный приговор Роберту Ханссену, обвиняемому в шпионаже в пользу СССР и России.

У юристов министерства существуют сомнения в том, можно ли требовать казни обвиняемого, поскольку приписываемые ему деяния были совершены в то время, когда федеральное законодательство о смертной казни было объявлено антиконституционным, передает НТВ.

Между тем, как пишет в последнем номере журнал Time, директор ЦРУ Джордж Тенет призвал министра юстиции, генерального прокурора США Джона Эшкрофта не требовать казни обвиняемого, процесс над которым начинается 1 июня. Инициатива шефа разведки продиктована желанием спецслужб США сохранить жизнь Ханссену, чтобы в дальнейшем получать от него информацию о шпионской деятельности.

В минувший вторник переговоры адвокатов обвиняемого с прокуратурой о внесудебной сделке - признательных показаниях в обмен на отказ от требования смертного приговора – завершились ничем, поскольку сторона обвинения уклонилась от обещания не требовать от суда казни.

На следующий же день большому жюри был вручен обвинительный акт, и его члены вынесли Ханссену обвинение по 21 пункту, 14 из которых могут повлечь смертный приговор, если суд сочтет его виновным.

Ханссен был одним из ведущих специалистов по контрразведке в ФБР, где он работал 25 лет, 15 из которых сотрудничал с разведкой СССР, а затем России. Ханссен выдал России важнейшие секреты американских спецслужб и передал имена советских агентов-двойников, действовавших в интересах США.

Однако все деяния шпиона, подпадающие под смертный приговор, относятся к периоду между 1985 и 1991 годами, когда все федеральные процедуры при вынесении таких приговоров были объявлены противоречащими конституции.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях