ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

У болгарских медиков остался последний шанс на помилование

Корреспондент.net, 11 июля 2007, 15:04
0
7

Последняя судебная инстанция Ливии - Высший совет юстиции (ВСЮ) - может смягчить приговор болгарским медсестрам и палестинскому врачу, которых обвиняют в заражении более 400 ливийских детей ВИЧ, считает адвокат болгарских медиков Осман аль-Бизанты.

В интервью катарскому спутниковому телеканалу Аль-Джазира он сказал, что с юридической точки зрения процесс закончен, однако защита болгарских медиков готовит обращение в Высший совет юстиции, который может смягчить приговор или принять решение об его отмене.

Ранее глава внешнеполитического ведомства Ливии Абдель Рахман Шалькам сообщил, что заседание ВСЮ Ливии по делу болгарских медсестер состоится в понедельник, 16 июля.

Напомним, что пять болгарских медсестер и палестинского врача арестовали в Ливии в 1999 году по обвинению в умышленном заражении ливийских детей ВИЧ. В 2004 году суд первой инстанции приговорил подсудимых к расстрелу.

Осужденные подали апелляцию с требованием пересмотра дела. Медики утверждали, что невиновны и что к ним применялись пытки, чтобы добиться признания.

Верховный суд Ливии 25 декабря 2005 года удовлетворил апелляцию, поданную адвокатами болгарских медиков, и отменил вынесенный ранее смертный приговор. Суд также постановил назначить новое разбирательство по делу. Высший апелляционный суд Триполи 19 декабря 2006 года подтвердил смертный приговор, вынесенный обвиняемым в 2004 году.

30 января пяти приговоренным к смерти болгарским медсестрам были предъявлены новые обвинения.

После того, как приговор был подтвержден в среду, 11 июля, в Верховном суде, у болгарских граждан, которые провели за решеткой уже около восьми лет, останется шанс на помилование Высшим советом юстиции Ливии - последней судебной инстанцией, где еще могут изменить судьбу приговоренных к смерти.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях