ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бушу могут объявить выговор за "бессовестное превышение власти"

Корреспондент.net, 11 июля 2007, 17:07
0
7

Председатель подкомитета по Европе в палате представителей конгресса США демократ Роберт Векслер во главе группы из 17 конгрессменов внес в палату законопроект о вынесении публичного порицания президенту США Джорджу Бушу.

В законопроекте конгрессмены осуждают Джорджа Буша за его решение отменить приговор федерального суда о 30-месячном тюремном заключении для бывшего помощника вице-президента США Льюиса "Скутера" Либби.

В документе осуждается также "его (президента) бессовестное превышение власти" в связи с "фальсификацией разведданых о ядерном потенциале Ирака и преувеличением угроз со стороны Ирака".

Авторы законопроекта предлагают также осудить "его (президента) решение вознаградить ложныe показания господина Либби, который тем самым защитил президента Буша, вице-президента Чейни и других официальных лиц администрации от дальнейшего расследования".

"Смягчив приговор Либби, президент Буш окончательно и бесповоротно лишился всех остававшихся остатков доверия у американского народа", - говорится в законопроекте.

В документе утверждается также, что глава Белого дома своим решением в отношении Либби "вознаградил политическую лояльность и подорвал главенство закона".

Законопроект о вынесении публичного порицания не подразумевает каких-либо административных действий в отношении президента и носит исключительно символический характер, хотя и будет иметь серьезные негативные "имиджевые" последствия для Буша в случае принятия такого документа.

В истории США публичный выговор главе Белого дома был вынесен только один раз в 1834 году, когда сенат подверг публичному порицанию президента США Эндрю Джексона.

Льюис Либби - бывший помощник по национальной безопасности и бывший глава личного аппарата вице-президента США Ричарда Чейни - был в марте признан виновным в даче ложных показаний и чинении препятствий правосудию в ходе расследования в США громкого политического скандала об утечке из Белого дома имени работавшей под прикрытием кадровой сотрудницы ЦРУ Валери Плэйм.

В июне Либби был приговорен к 30 месяцам тюремного зключения, двум годам условно и штрафу в размере 250 тысяч долларов, который он уже выплатил.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях