ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Берлине вандалы осквернили мемориал жертвам холокоста

Корреспондент.net, 11 июля 2007, 18:30
0
9

Вандалы осквернили мемориал жертвам холокоста времен Второй мировой войны на так называемой "отправной станции в сторону смерти" в берлинском районе Шарлоттенбург-Вильмерсдорф.

Злоумышленники опрокинули множество поминальных свеч, которые ежедневно здесь зажигают в память о почти 50 тысячах евреев, в том числе детей, отправленных с пути номер 17 в лагеря смерти.

Вандалы также сожгли небольшой израильский флаг, оставленный на мемориале представителями образовавшегося после войны еврейского государства.

Полиция попросила жителей района незамедлительно сообщить обо всех замеченных накануне вечером и ночью подозрительных людях и действиях вблизи мемориала.

Мемориал был создан в 1998 году на железнодорожной станции Груневальд, через которую уже давно не ходят большие поезда, а только пригородные электрички (так называемый S-Bahn).

С 1941 года станция превратилась в отправной пункт, с которого "поезда смерти" ежедневно увозили тысячи депортируемых евреев якобы на новое место жительства в Восточную Европу, а на самом деле сначала в страшные гетто в Лодзи, Риге и Варшаве, в последние годы войны - исключительно в концлагеря Освенцим-Биркенау и Терезиенштадт.

По данным историков, только в Освенцим в годы Второй мировой войны с пути номер 17 Груневальд ушло 35 поездов, доставивших на уничтожение 17 тысяч евреев.

18 октября 1987 года женская евангелическая община Груневальда у становила здесь первый мемориал.

С тех пор на этом месте появлялись и заменялись разные мемориалы по инициативе отдельных организаций и групп граждан, пока, наконец, в 1998 году в торжественной обстановке на "станции смерти" не был официально открыт памятник "Путь 17, Груневальд", выполненный по заказу Deutsche Bahn AG группой молодых архитекторов.

Они установили с двух сторон поперек рельсов стальные плиты, на которых в хронологическом порядке выбиты даты и номера составов, увозивших людей на смерть. Перегороженный путь должен служить символом того, что больше никогда отсюда не отправится ни один поезд, а память об уехавших отсюда людях будет жить вечно.

Люди приносят на старую платформу поминальные свечи, которыми обычно уставлено все свободное пространство.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях