ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британский ответ Аль-Каиде: Мы ликвидируем всех террористов в стране

Корреспондент.net, 11 июля 2007, 20:28
0
6

Великобритания в среду, 11 июля, дала ответ угрозам, прозвучавшим накануне со стороны второго в Аль-Каиде человека Аймана аз-Завахири. Премьер-министр Гордон Браун заявил, что намерен ликвидировать все террористические ячейки в стране.

В распространенном в интернете аудиообращении аз-Завахири грозит "конкретными ответными действиями" против Великобритании за возведение писателя Салмана Рушди в рыцарское звание.

Его роман Сатанинские стихи вызвал негативную реакцию в исламском мире. Протесты в отношении награждения писателя выразили, в частности, Иран, где ранее Рушди приговорили к смертной казни, и Пакистан.

Обращаясь к нынешнему премьеру Гордону Брауну, аз-Завахири заявляет, что политика Британии на Ближнем Востоке "привела к трагедии и обернется вашим разгромом, не только в Афганистане и Ираке, но и в самом центре Лондона". Далее аз-Завахири произносит: "А если вы не поняли, слушайте: мы готовы повторить это для вас".

Один из духовных лидеров Ирана аятолла Саанеи заявил SkyNews, что этим посвящением Британия провоцирует Аль-Каиду на террористические атаки.

"Если ваша королева награждает Салмана Рушди и производит его в рыцари, то чего вы ждете? Это богохульство", заявил он. По словам аятоллы, этот шаг является "оскорблением всех пророков мира". Кроме того, это дает повод террористам "сделать что-нибудь против Британии", говорит аятолла Саанеи.

Британия: Мы не позволим террористам подорвать основы британского образа жизни
Сам Браун в ответ заявил, что его правительство намерено ликвидировать все террористические группировки в стране. Выступая на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном на Даунинг-стрит, Браун заявил:

"Ничто не может оправдать ни угрозы Соединенному Королевству, ни различные террористические вылазки, и у Великобритании есть право самой принимать необходимые решение по всем вопросам". В числе антитеррористических мер британский премьер назвал ужесточение законодательства.

Ранее официальный представитель Брауна заявил: "Мы не позволим террористам подорвать основы британского образа жизни". По его словам, "правительство уже дало ясно понять, что посвящение Рушди в рыцари не является намеренным оскорблением ислама или пророка Мухаммеда".

Писатель Салман Рушди был приговорен к смерти лидером иранской революции аятоллой Хомейни в 1989 году.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.comИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях