ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В СБ ООН распространили новый варинт резолюции по Косову: независимости не будет

Корреспондент.net, 12 июля 2007, 06:54
0
11

Евросоюз и США внесли изменения в проект резолюции ООН о статусе Косова, отказавшись от готовности предоставить независимость краю, если переговоры с Сербией провалятся.

В предыдущей версии проекта содержался призыв к обеим сторонам провести четырехмесячные переговоры, а также был прописан план предоставления независимости Косову.

Белград отверг такой вариант решение вопроса о статусе края. Россия угрожала наложить вето на этот проект при его рассмотрении в ООН.

Представитель США в ООН Залмай Халилзад заявил, что новая версия проекта резолюции все еще находится в стадии окончательного согласования.

По его словам, она будет представлена Совбезу ООН после переговоров с российскими представителями.

Генсек ООН Пан Ги Мун предостерег от затягивания решения вопроса о статусе Косова.

В новом проекте будет вновь содержаться призыв к Сербии и албанскому большинству Косова провести четырехмесячные переговоры.

Однако в случае провала переговоров речь теперь будет идти не о предоставлении независимости краю, а о "дальнейшем рассмотрении вопроса".

Новый проект резолюции - уже третья попытка добиться ее поддержки со стороны России, которая заявляет, что независимость Косова будет возможна лишь в том случае, если на это согласится Белград.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях