ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сегодня годовщина ливано-израильской войны

Корреспондент.net, 12 июля 2007, 08:48
0
16

Сегодня, 12 июля исполняется ровно год с начала ливано-израильской войны. Всего за 34 дня боев между ЦАХАЛ и Хизбаллой в Ливане и Израиле погибли почти 1200 ливанцев и 158 израильтян..

Поводом к войне послужили обстрелы израильской территории и похищение группировкой Хизбалла двух израильских военнослужащих Эхуда Голдвассера и Эльдада Регева. Их судьба неизвестна и по сей день. Израиль ответил морской и воздушной блокадой Ливана и массированными бомбардировками. В ответ на авиаудары "Хесболлах" усилила обстрелы Израиля ракетами класса Катюша. Война окончилась 14 августа 2006 года. За время боевых действий погибли почти 1200 ливанцев и 158 израильтян.

В Ливане повреждены или полностью разрушены 145 мостов и эстакад, 32 автозаправочные станции, 7 тысяч домовладений и квартир и 29 объектов инфраструктуры, в том числе, аэропорты, морские порты, электростанции и станции водоснабжения.

Всего за время конфликта боевики Хизбаллы выпустили по Израилю более тысячи реактивных снарядов. Подразделения ЦАХАЛ, в свою очередь, израсходовали более 100 тысяч артиллерийских снарядов, а израильская авиация совершила более 12 тысяч самолетовылетов.

Ущерб, нанесенный Ливану, оценивается в 6 миллиардов долларов. Израилю война нанесла ущерб на сумму от 1,6 до 5,5 миллиарда долларов, соответственно по арабским и израильским оценкам.

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) подводит итоги года, минувшего с начала войны в Ливане. Начальник оперативного отдела дивизии Галилея подполковник Гай Хазут провел пресс-конференцию на военной базе у ливанской границы.

"То, что я спокойно стою здесь, на границе с Ливаном, это самый большой успех, достигнутый в результате войны, - отметил Хазут после краткого приветствия. - Год назад ситуация была совершенно иная: снайперы Хизбаллы находись в непосредственной близости от границы, готовые атаковать любого израильского солдата, который появится на открытой местности. Атаки солдат Хизбаллы на израильских солдат продолжались на протяжении шести лет, предшествовавших войне".

Сегодня в армии считают нужным объяснить, что последняя война была исключительно "вынужденной мерой". "6 лет мы не хотели начинать войну, но у нас не оставалось иного выбора", - напомнил Хазут.

Говоря о результатах войны, Хазут отметил потери Хизбаллы, которые по его словам, были огромны - 600 боевиков были уничтожены, а подготовка террористов занимает много времени. Он также подчеркнул, что правительство Ливана восстановило контроль над южным районом страны.

Ливан уже более полугода живет в атмосфере глубокого политического кризиса. Антисирийским силам во главе с сыном убитого в феврале 2005 года экс-премьера этой страны Рафика Харири - Саадом противостоит просирийски настроенная оппозиция.

Представители последней требуют отставки возглавляемого Фуадом Синьорой кабинета министров и замены его правительством национального единства. Опирающийся на поддержку Запада правительственный лагерь отказывается идти на уступки.

Премьер-министр Ливана Фуад Синьора призвал возглавляемую Хизбаллой оппозицию возобновить диалог и положить конец продолжающемуся политическому противостоянию.

"Мы в Ливане не можем двигаться вперед кроме как сплоченными рядами", - заявил он в среду в телевизионном обращении к нации по случаю первой годовщины ливано-израильской войны 2006 года.

На сегодняшний день в районе ливанской границе дислоцированы свыше 15-ти тысяч военнослужащих. Из них 13 тысяч - бойцы частей UNIFIL из 31 страны мира, и чуть менее 3-х тысяч - солдаты ливанской армии. Численность контингента UNIFIL в этом регионе должна достичь в конечном итоге 17 тысяч человек.

По материалам Newsru.co.il, РИА Новости, Euronews

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях