ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Польша посмертно наградит Рейгана за борьбу с коммунизмом

Корреспондент.net, 12 июля 2007, 09:11
0
12

Польша посмертно наградит бывшего президента США Рональда Рейгана одной из самых почетных наград страны. Президент Польши Лех Качиньский передаст орден Белого орла вдове бывшего главы США Нэнси Рейган.

Таким образом Варшава хочет отметить роль Рейгана в борьбе с социализмом в Европе и в завершении холодной войны.

По данным соцопросов, сами американцы считают Рейгана лучшим президентом своей страны со времени окончания Второй мировой войны.

93-летний Рейган умер 5 июня 2004 года в собственном доме в штате Калифорния. 10 лет бывший глава Белого дома сражался с болезнью Альцгеймера, которая вконец подорвала его силы.

Рональд Рейган прославился еще в 1950-е годы как голливудский актер. Позже он сменил несколько профессий, после чего подался в политику. В 1966 году он был избран губернатором Калифорнии и пробыл на этой должности два срока. В 1981 году Рейган был избран президентом США.

Рейган фактически открыл эру неоглобализма в американской внешней политике. Он угрожал СССР программой "звездных войн" и ввел в употребление термин "империя зла". Кроме того, с его подачи США оказывали помощь афганским моджахедам в войне против Советского Союза.

Однако главным достижением Рональда Рейгана во внешней политике стало подписание ряда договоров с Михаилом Горбачевым, фактически положившим конец холодной войне. Многие политологи говорят о том, что именно Рейган, воспользовавшись трудностями Советского Союза, сумел фактически одержать победу над "восточным блоком".

Впрочем, в США Рейган известен, скорей, не как борец с мировым коммунизмом, а как человек, при котором Америка вышла из экономического застоя.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях