ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британия может запретить выдачу виз некоторым россиянам

Корреспондент.net, 12 июля 2007, 12:12
0
3

Великобритания в ответ на отказ России выдать предпринимателя Андрея Лугового, обвиняемого британцами в причастности к убийству экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко, может запретить выдачу виз некоторым сотрудникам российских правоохранительных и судебных органов, пишет 12 июля Financial Times.

Ожидается, что на следующей неделе британский МИД выступит с предложениями относительно дальнейших шагов в отношениях с Россией, которые обострились из-за дела Литвиненко.

"Аналитики говорят, что одним из возможных вариантов может стать возвращение к тактике высылки дипломатов, принятой во времена холодной войны, а также запреты на выдачу виз определенным официальным лицам из судебных и правоохранительных органов, или прекращение сотрудничества в таких областях, как образование, социальная сфера или обмен информацией по борьбе с терроризмом", - пишет газета.

В то же время, отмечает издание, Великобритания должна быть крайне осторожна в своих действиях, "учитывая важность сотрудничества с Россией по таким вопросам, как иранская ядерная программа и будущее отделение сербской провинции Косово".

"Можно ожидать, что любые действия Великобритании повлекут за собой ответные действия со стороны России", - подчеркивает газета.

Как сообщалось, Британия переквалифицировала дело Литвиненко из уголовного в политическое. Делом Андрея Лугового, который подозревается в убийстве бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, будет заниматься МИД Великобритании.

В среду британская газета Times опубликовала статью, где говорилось, что МИД Великобритании планирует уже на следующей неделе представить парламенту доклад по отказу России в экстрадиции Лугового. К докладу будет приложен список возможных вариантов ответных действий. По данным издания, ожидается, что там будут перечислены области двусторонних отношений, сотрудничество по которым допустимо прекратить. К таким областям относятся образование, торговля, соцсфера, а также сотрудничество по борьбе с терроризмом.

Как сообщалось, Лондон счел неприемлемым отказ России выдать Лугового и заявил о намерении рассмотреть все возможные варианты ответных действий. Сам Луговой категорически отвергает выдвинутые в его адрес обвинения, называя их политически мотивированными.

Бежавший в Великобританию в 2000 году экс-офицер ФСБ Литвиненко скончался в ноябре 2006 года. По данным специалистов британского Агентства по охране здоровья, в его теле был обнаружен радиоактивный полоний-210, однако официального заключения о причинах смерти и результатах вскрытия власти Британии так и не обнародовали.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях