ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генрокуратура РФ: Британия стала прибежищем для преступников

Корреспондент.net, 13 июля 2007, 16:20
0
7

Генеральная прокуратура России "выражает крайнее недоумение по поводу ряда заявлений британской стороны относительно позиции российских властей о невыдаче своих граждан иностранным государствам, норма о которой прямо закреплена Основным законом страны - Конституцией Российской Федерации". Об этом говорится в заявлении российской Генпрокуратуры.

Генпрокуратуру России удивляет желание британской стороны принудить Россию к прямому нарушению национального законодательства, отмечается в заявлении.

"Наверное, ни для кого не секрет, что за последние годы Великобритания стала одной из "любимых" стран, где можно скрываться от ответственности за преступления, совершенные на территории России", - говорится в тексте заявления Генпрокуратуры России.

"В данном случае налицо использование Великобританией двойных стандартов", - подчеркнули в прокуратуре.

"Так, с 2002 года Генеральная прокуратура РФ обращалась к Великобритании с ходатайствами о выдаче 21 лица, совершивших преступления на территории России. Причем запрашивались выдачи граждан России, обвиняемых в особо тяжких преступлениях: убийстве, терроризме, хищении и легализации денежных средств в особо крупном размере, а также мошенничестве, злоупотреблении полномочиями, грабеже, преступлениях, связанных с оборотом наркотических средств и др. До настоящего времени ни одно из них не удовлетворено, в отношении 11 обвиняемых Великобританией отказано в выдаче, причем 6 из них получили политическое убежище, а в отношении четырех запросы рассматриваются уже более полутора лет", - подчеркивается в сообщении.

За последние 10 лет из Великобритании в Российскую Федерацию не выдано ни одного человека.

Российское правоохранительное ведомство также отметило, что надеется на продолжение сотрудничества, основанного на нормах международного права и законодательства Российской Федерации.

По материалам Вести.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях