ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В КНДР прибыл первый танкер с топливом

Корреспондент.net, 14 июля 2007, 08:54
0
7

Первый нефтяной танкер с 50 тысячами тонн топлива, обещанного Сеулом в обмен на остановку ядерного реактора КНДР, прибыл в северокорейский порт Сонбон в субботу утром, 14 июля.

Согласно договоренности, за сворачивание своей ядерной программы Северная Корея должна получить миллион тонн топлива или эквивалентную помощь, а также дипломатические привилегии и гарантию безопасности. Возобновление шестисторонних переговоров (Северная и Южная Корея, Россия, США, Китай и Япония) запланировано на ближайшую среду.

Тем временем, инспекторы МАГАТЭ вылетели в Пхеньян из Пекина и намерены уже в субботу осмотреть реактор в Йонбене. Напомним, это первый визит в Северную Корею представителей организации с декабря 2002 года, когда в стране возобновились работы по производству плутония и разработке ядерного оружия.

В соответствии с соглашением между МАГАТЭ и северокорейскими властями, во время процесса остановки ядерного реактора в Йонбене будут постоянно находиться два инспектора. В свою очередь, КНДР пообещала начать закрытие реактора после прибытия первого нефтяного танкера из Южной Кореи. Однако представители страны подчеркнули, что в случае давления со стороны США договоренность может сорваться.

Северная Корея согласилась остановить работу реактора в Йонбене 13 февраля 2007 года после ужесточения экономических санкций со стороны Совбеза ООН, введенных в ответ на испытания Пхеньяном ядерной бомбы в октябре 2006 года. В назначенный Совбезом срок реактор не был остановлен.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях