ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США разделили разочарование Европы из-за решения России по ДОВСЕ

Корреспондент.net, 15 июля 2007, 08:53
0
12

В субботу 14 июля представитель Совета национальной безопасности при президенте США Гордон Джондрое заявил, что США разочарованы решением России приоcтановить выполнение Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

Тем не менее американская сторона намерена продолжить "в ближайшие месяцы" консультации с Россией о том, как действовать в этой области наилучшим образом, то есть в интересах всех участников и всех, кто обеспечивает безопасность в Европе.

Ранее почти теми же словами высказались представители НАТО, ЕС и отдельных стран Евросоюза. Напомним, утром 14 июля в субботу стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановке Россией действия ДОВСЕ до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ.

Как говорится в справке к указу Путина, ДОВСЕ был подписан в Париже 19 ноября 1990 года и вступил в силу 9 ноября 1992 года. В основе договора лежит система количественных ограничений на пять основных категорий обычных вооружений и техники в обычных вооруженных силах государств-участников - боевые танки, боевые бронированные машины, артиллерию, ударные вертолеты и боевые самолеты.

Необходимость приостановления действия ДОВСЕ обусловлена шестью относящимися к договору "исключительными обстоятельствами", влияющими на безопасность Российской Федерации, указывается в справке.

Во-первых, Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Словакия и Чехия уклоняются от оформления изменений в составе групп государств-участников ДОВСЕ в связи с присоединением к НАТО. Во-вторых, государства-участники ДОВСЕ, присоединившиеся к НАТО, превышают "групповые" ограничения ДОВСЕ в результате расширения альянса. В-третьих, планируемое размещение обычных вооружений США на территориях Болгарии и Румынии негативно влияет на соблюдение "групповых" ограничений ДОВСЕ.

Далее, ряд государств-участников ДОВСЕ не выполняют принятое в Стамбуле политическое обязательство об ускоренной ратификации Соглашения об адаптации. Кроме того, Венгрия, Польша, Словакия и Чехия не корректируют территориальные предельные уровни для наличия обычных вооружений и техники. И, наконец, неучастие Латвии, Литвы и Эстонии в ДОВСЕ отрицательно воздействует на выполнение российских политических обязательств о военной сдержанности на северо-западе РФ.

Действие ДОВСЕ приостанавливается через 150 дней с даты получения его депозитарием и государствами-участниками уведомления российской стороны о принятии соответствующего решения. Решение о приостановлении действия ДОВСЕ должно быть принято в форме федерального закона, подчеркивается в справке к указу Путина.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях