ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Отпущены двое подозреваемых в терактах в Британии

Корреспондент.net, 15 июля 2007, 19:40
0
11

Двух врачей, задержанных после неудачных попыток терактов в Лондоне и Глазго, освободили без предъявления обвинений, передает Sky News.

Оба подозреваемых "нешотландского" происхождения 25 и 28 лет были арестованы в госпитале Royal Alexandra шотландского города Пэйсли. Пока по делу о причастности к подготовке терактов в Лондоне и Глазго обвинения предъявлены только троим подозреваемым.

Напомним, 29 июня в британской столице были обезврежены две мощные бомбы, заложенные в автомобили Mercedes. На следующий день в аэропорту Глазго двое мужчин на Jeep Cherokee пытались протаранить стеклянный вход в основное здание пассажирского терминала. В машине находились баллоны с газом, но они не взорвались.

Полицейские склонны предполагать, что эти происшествия связаны между собой. Оба дела объединены в одно расследование, которое проводит антитеррористическое подразделение Скотланд-Ярда.

После инцидентов в Лондоне и Глазго британская полиция задержала восемь человек, семерых мужчин и одну женщину в возрасте от 25 до 30 лет. Все они выходцы из стран Азии и Ближнего Востока, и работали в учреждениях Национальной системы здравоохранения Великобритании.

Первое обвинение по этому делу предъявили 6 июля 27-летнему иракцу Биляль Абдулла. Он был официально обвинен в заговоре с целью организации взрывов, которые могли повлечь человеческие жертвы. Он был пассажиром джипа, который врезался в здание аэропорта в Глазго.

В субботу, 14 июля, австралийские власти предъявили обвинение в содействии террористам 27-летнему индийскому доктору Мохаммеду Ханифу, который был задержан 2 июля в аэропорту Брисбена. Ханиф "обвиняется в оказании помощи террористической организации". Он работал в регистратуре одной из больниц Австралии, а ранее жил и работал в Великобритании. Мохаммеда Ханифа обвиняют в том, что он достал sim-карту мобильного телефона для своих родственников Сабила и Кафила Ахмед, арестованных в Британии. Доктору Ханифу грозит тюремное заключение сроком до 25 лет.

Несколькими часами позднее Королевская прокурорская служба Великобритании по представлению полиции предъявила обвинения в причастности к организации терактов 26-летнему жителю Ливерпуля, индийцу, доктору Сабилу Ахмеду. Арестованный 30 июня в Ливерпуле Ахмед обвиняется в сокрытии информации о готовившемся теракте.

12 июля, была отпущена на свободу без предъявления обвинений единственная женщина среди подозреваемых, 27-летняя Марва Аша, задержанная в графстве Чешир вместе со своим мужем, 26-летним иорданцем Мохаммедом Ашой.

Сейчас под стражей без предъявления обвинений остаются еще два человека. Это Мохаммед Аши и водитель джипа, врезавшегося в здание аэропорта в Глазго, 27-летний индиец Кафил Ахмед, получивший ожоги 90% поверхности кожи и имеющий, по словам врачей, минимальные шансы на выживание. Он находится под вооруженной охраной в больнице в городе Пейсли.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях