ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Долой Ламу?!

Корреспондент.net, 22 мая 2001, 11:47
0
6

Во вторник духовный лидер Тибета Далай-Лама встретится с госсекретарем США Колином Пауэллом, а в среду – с американский президентом Джорджем Бушем. Хотя встречи и будут носить частный характер – Белый Дом называет прием Далай-Ламы признанием авторитета нобелевского лауреата, – сам факт переговоров несомненно осложнит и без того непростые отношения между США и Китаем.

Встреча с Бушем станет для Далай-Ламы логическим завершением его турне по девяти американским городам, уже вызвавшего раздражение официального Пекина. Недавно американская администрация объявила о назначении специального координатора, который будет заниматься вопросами, связанными с Тибетом. Это также вызвало недовольство Пекина, считающего само существование подобной должности вмешательством в свои внутренние дела.

Ранее с духовным лидером Тибета неоднократно встречался Билл Клинтон, и уже тогда Китай призывал США отказаться от поддержки «тибетских сепаратистов». С избранием на президентский пост Джорджа Буша, США отказались от прежней линии на стратегическое партнерство с КНР и рассматривают эту страну своим основным конкурентом на международной арене. Как пишет ВВС, Буш уже вызвал резкое недовольство Пекина, санкционировав продажу вооружений Тайваню.

Далай-Лама живет в изгнании с 1959 года. Тогда он вынужден был бежать в Индию после неудавшегося восстания против китайского правления в Тибете.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях