ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Потери Британии в Афганистане достигли уровня времен Второй мировой

Корреспондент.net, 16 июля 2007, 15:40
0
16

Процент тяжелораненых и убитых в Афганистане британских солдат может сравняться с аналогичным показателем за годы Второй мировой войны. Уровень потерь в самом опасном регионе страны приближается к 10%, пишет британская газета Daily Telegraph.

Командование опасается, что однажды он может превысить 11% - именно столько составляли потери среди британских военнослужащих в разгар конфликта 60-летней давности.

Отчасти рост данного показателя вызван десятикратным увеличением числа пострадавших в бою - раненых, но не убитых - за последние полгода, в ходе которых боевые действия в Афганистане активизировались. За ноябрь прошлого года в Афганистане талибами было ранено лишь три британских солдата. Для сравнения, в мае эта цифра составила 38 человек, пишет Daily Telegraph. 

В то же время в Ираке число погибших британских военнослужащих в процентном соотношении выше, чем число погибших среди их американских союзников. По данным Королевского статистического общества, за пять месяцев нынешнего года из 5,5 тыс. британских солдат были убиты 23 человека, а из 165 тыс. военнослужащих США - 463 человека.

В годы Второй мировой войны в странах Британского содружества на службе находилось 11 млн солдат. 580 тыс. погибли или пропали без вести, 475 тыс. получили ранения. Таким образом, уровень потерь составил почти 11%.

Однако министерство обороны вчера вечером заявило, что при составлении статистики по Афганистану учитывались и небоевые потери, например, случаи болезни.

Как ожидается, летом бои разгорятся с новой силой, и офицеры готовятся к тому, что за последние три месяца пребывания в Афганистане нынешние цифры удвоятся. В результате может оказаться, что батальон потерял целую роту солдат.

В то же время, министерство обороны назвало "нонсенсом" слова о том, что процент потерь в Афганистане "хотя бы близко подошел к потерям времен Второй мировой войны".

Напомним, командование войсками НАТО в Афганистане признало, что необходимо быть более осторожным при проведении боевых операций, чтобы не допустить гибели мирных жителей.

По материалам Inopressa

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях