ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Землетрясение привело к утечке радиоактивной воды с крупнейшей в мире АЭС

Корреспондент.net, 16 июля 2007, 16:03
0
8

В результате произошедшего в понедельник, 16 июля, землетрясения, на крупнейшей японской электростанции Касивадзаки-Карива произошла утечка радиоактивной воды.

Как заявил представитель компании Tokyo Electric Power, которой принадлежит атомная электростанция, утечка "воды, содержащей радиоактивные вещества", произошла в шестом блоке АЭС, который сейчас находится на плановом осмотре. По мнению специалистов Токио дэнриоку, причиной утечки стало землетрясение.

Согласно документу, часть этой воды была вылита в море. Поскольку ее объем не превышал оговоренный законодательством, воду не проверяли на предмет радиоактивности.

Как сообщил телеканал NHK, объем вытекшей жидкости составил около 1,2 кубических метра жидкости, которая в таком количестве не представляет угрозу для окружающей среды.

Утечка воды на АЭС в Японии не угрожает окружающей среде - ТВ 
По данным телеканала, струйки воды на полу в двух местах блока обнаружили работники АЭС во время проверки состояния объектов после землетрясения. Вода по дренажу вытекала в море.

Сразу после первого мощного толчка компания выступила с заявлением, что на четырех действовавших в тот момент блоках АЭС сработала автоматическая система остановки и внештатной ситуации нет.

Спустя некоторое время появилась информация о возгорании трансформатора с внешней стороны третьего блока. К полудню пожар был потушен, а компания выступила с заверениями, что утечки радиации нет.

Напомним, что подземные толчки силой 6,6 баллов произошли в понедельник утром у северо-западного побережья японского острова Хонсю и привели к значительным разрушениям.

В частности, по сведениям чрезвычайного правительственного центра, повреждения получили 350 зданий.

Остановлено движение скоростного железнодорожного транспорта и поездов местного сообщения. Один из пассажирских составов сошел с рельсов, однако пассажиры не пострадали.

В префектуре Ниигата открыты около ста эвакуационных центров. В местности, пострадавшие от землетрясения, посланы дополнительные подразделения армии и спасателей. Около 37 тысяч домовладений лишились водоснабжения, в некоторых районах отсутствует газоснабжение.

Метеорологическое агентство Японии, объявившее ранее об угрозе возникновения цунами, сняло предупреждение.

Второе землетрясение силой 5,6 баллов по шкале Рихтера было зафиксировано днем в центральной части Японии.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях