ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Великобритания высылает четырех российских дипломатов

Корреспондент.net, 16 июля 2007, 17:00
0
16

Четыре российских дипломата будут высланы из Великобритании в ответ на отказ России выдать предпринимателя Андрея Лугового, обвиняемого британцами в причастности к убийству экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко, заявил глава британского МИД Дэвид Милибенд.

Помимо этого, принято решения ужесточить визовый режим с Россиией, сообщил Милибенд. Выступая перед палатой, министр напомнил историю шпионского скандала, о том, как следы полония были обнаружены на самолете, на котором Луговой прилетал и улетал из Лондона.

Он назвал "разочаровывающем" отказ Москвы депортировать Лугового, экс-офицера ФСО. В связи с этим Британия изменит порядок выдачи виз россиянам. А в случае поездки Лугового в другую страну Лондон будет добиваться его выдачи.

"Если господин Луговой отправится в какую-нибудь другую страну, мы будем добиваться от других стран выдачи господина Лугового", заявил Дэвид Милибенд.

Россия обосновала отказ выдать Лугового тем, что это противоречит Конституции РФ. "Да, это так", признал британский министр, однако, по его словам, "существует масса случаев, когда в подобных ситуациях страны вносили поправки и дополнения в свою конституцию, которые позволяли бы выдать преступников странам, на территории которых эти преступления были совершены".


Королевская прокурорская служба Великобритании в начале прошлой недели подтвердила, что получила официальный отказ России на запрос об экстрадиции Лугового, направленный российской стороне 25 мая.

Генпрокуратура РФ мотивирует отказ тем, что российская конституция запрещает выдачу граждан России иностранным государствам, и предлагает предать Лугового суду в России, если российской стороне будут переданы достаточные улики по делу.

Британская прокуратура отвергла предложение российских властей организовать в России судебный процесс над бизнесменом Андреем Луговым, которого Лондон подозревает в убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

Как сообщалось, Британия переквалифицировала дело Литвиненко из уголовного в политическое. Делом Андрея Лугового, который подозревается в убийстве бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, будет заниматься МИД Великобритании.

Лондон счел неприемлемым отказ России выдать Лугового и заявил о намерении рассмотреть все возможные варианты ответных действий. Сам Луговой категорически отвергает выдвинутые в его адрес обвинения, называя их политически мотивированными.

По материалам: УНИАНРИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях