ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия: Позиция Лондона является аморальной

Корреспондент.net, 16 июля 2007, 18:38
0
19

Позиция Лондона является аморальной и повлечет за собой серьезные последствия для российско-британских отношений, заявил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

"Хотел бы напомнить, что в последнее время британские власти последовательно отказываются выдавать граждан других стран, которые находятся на территории Англии и которых обвиняют в совершении преступлений. На этом фоне, как нам кажется, позиция Лондона является аморальной", заявил Камынин журналистам в понедельник, 16 июля.

"В Лондоне должны хорошо понимать, что задуманные британскими властями провокационные действия не останутся без ответа и не могут не повлечь самых серьезных последствий для российско-британских отношений в целом",  добавил официальный представитель МИД.

Он подчеркнул, что об этом несколько часов назад "прямо заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров своему британскому коллеге в телефонном разговоре", который состоялся по инициативе последнего.

МИД России: Действия официального Лондона похожи на хорошо срежиссированную акцию
Как заявил Камынин, "действия официального Лондона похожи на хорошо срежиссированную акцию, призванную политизировать расследование так называемого "дела Литвиненко", по которому российская сторона готова в полной мере сотрудничать с британскими властями".

"Складывается впечатление, что подобными действиями британские власти пытаются оправдать в глазах мировой общественности свой отказ от работы с российскими правоохранительными органами по вопросу экстрадиции в Россию Березовского и Закаева", заявил Камынин.

Между тем, экс-президент СССР Михаил Горбачев считает неоправданным решение Англии выслать четверых российских дипломатов и принять другие санкции в отношении России из-за отказа выдать Андрея Лугового, обвиняемого британскими властями в убийстве Александра Литвиненко.

"Подобные ситуации в истории наших взаимоотношений уже были - ни к чему хорошему они не приводят. Мы в таких случаях всегда действовали абсолютно решительно и адекватно. В конечном итоге, и в Британии, и в США понимали, что это не метод", сказал Горбачев.

По его мнению, "это вопрос (расследование убийства Литвиненко) очень серьезный, и конечно же им должны заниматься правоохранительные органы на основе тесного взаимодействия, а делать из этого политику не стоит".

Я не имел возможности себя защитить, и еще раз хочу заявить, что я невиновен - Луговой
Российский бизнесмен, бывший офицер ФСО Андрей Луговой заявил, что действия Лондона доказывают наличие политического подтекста обвинений в его адрес в убийстве Литвиненко.

Он воздержался от подробных комментариев заявления МИД Великобритании, однако выразил сожаление, что в результате действий британских властей пострадают россияне, не имеющие никакого отношения к происходящим событиям.

"Британские следователи предъявили мне обвинение заочно. Я не имел возможности себя защитить, и еще раз хочу заявить, что я невиновен", сказал Луговой.

Жириновский предлагает выслать из России британских дипломатов
В свою очередь Вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский предлагает выслать из России британских дипломатов и ужесточить въезд для подданных Великобритании в РФ. Саму ситуацию вокруг требования выдачи Андрея Лугового, а впоследствии введения жестких мер со стороны британских властей Жириновский назвал "очередной антироссийской акцией".

"Это сценарий реализовывается с целью резкого ухудшения отношений между Британией и Россией, Россией и Западом. Грядет возвращение к старой схеме "холодной войны". Все это продлится не одно десятилетие", заявил лидер ЛДПР, тем самым обвинив в ухудшении отношений Лондон.

Вице-спикер также полагает, что в сегодняшней Англии существует целый антироссийский центр. "Там находятся Березовский и Закаев, и, по-моему, нам стоит ожидать очередных антироссийских акций", предупреждает Жириновский.


Напомним, британское правительство ограничит выдачу виз российским чиновникам, при этом визовые ограничения не коснутся простых граждан, в частности, туристов, сообщил пресс-секретарь посольства Великобритании в РФ Анджум Нурани.

Между тем, Великобритания не намерена сокращать торговое сотрудничество с Россией, заявил глава британского МИД Дэвид Милибанд, отвечая на вопросы депутатов Палаты общин британского парламента.

Как сообщалось, Британия переквалифицировала дело Литвиненко из уголовного в политическое. Делом Андрея Лугового, который подозревается в убийстве бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, будет заниматься МИД Великобритании.

Лондон счел неприемлемым отказ России выдать Лугового и заявил о намерении рассмотреть все возможные варианты ответных действий. Сам Луговой категорически отвергает выдвинутые в его адрес обвинения, называя их политически мотивированными.

По материалам: NEWSru.comИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях