ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЕС и ООН озабочены избирательностью российского правосудия

Корреспондент.net, 16 июля 2007, 19:07
0
12

Россия должна подумать об изменении Конституции РФ для более эффективного международного сотрудничества в юридической сфере, в частности, в вопросе выдачи подозреваемых в совершении преступлений, заявил глава МИД Великобритании Дэвид Милибанд.

При этом он утверждает, что Европейский союз и ООН озабочены избирательностью российского правосудия и считают ее основным препятствием в решении вопроса о "деле Литвиненко".

Выступая в понедельник в британском парламенте, министр сообщил, что на прошлой неделе Королевская прокурорская служба Великобритании получила письмо за подписью заместителя генпрокурора РФ, где содержится официальный отказ выдать британской стороне бизнесмена Андрея Лугового, обвиняемого в убийстве экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко.

"Данная ситуация не уникальна. Другие страны не так давно изменили свои конституции, чтобы внести в них нормы о действии европейских ордеров на арест", указал глава Форин-офиса, приведя в качестве примера Германию.

Милибенд: России стоит изменить Конституцию вслед за другими странами
Запрос о выдаче Лугового был основан на основе Европейской конвенции по экстрадиции. Милибанд подтвердил, что если Луговой решит выехать в Европу, он будет немедленно подвергнут аресту по британскому запросу.

"ООН и Евросоюз указали на то, что российский закон действует избирательно. Нам нужен удволетворительный ответ", сказал Милибанд.

Министр также отметил, что Великобритания, принимая решение о введении ограничений в отношении России, преследует три основные цели: продвинуться в расследовании данного дела, продемонстрировать российскому правительству последствия того, что оно отказалось от содействия в вопросе о выдаче Лугового, обеспечить безопасность британских граждан и туристов.

"Российскому правительству не удалось оценить либо насколько серьезно мы воспринимаем данное дело, либо серьезность затрагиваемых проблем, несмотря на обсуждение их на самом высоком уровне и ясные объяснения того, что мы нуждаемся в удовлетворительном ответе", утверждает Милибанд.


Напомним, по мнению официального представителя МИД РФ Михаила Камынина, позиция Лондона является аморальной и повлечет за собой серьезные последствия для российско-британских отношений.

Как сообщалось, четыре российских дипломата будут высланы из Великобритании в ответ на отказ России выдать предпринимателя Андрея Лугового, обвиняемого британцами в причастности к убийству экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко.

Напомним, британское правительство ограничит выдачу виз российским чиновникам, при этом визовые ограничения не коснутся простых граждан, в частности, туристов, сообщил пресс-секретарь посольства Великобритании в РФ Анджум Нурани.

Между тем, Великобритания не намерена сокращать торговое сотрудничество с Россией, заявил глава британского МИД Дэвид Милибанд, отвечая на вопросы депутатов Палаты общин британского парламента.

Как сообщалось, Британия переквалифицировала дело Литвиненко из уголовного в политическое. Делом Андрея Лугового, который подозревается в убийстве бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, будет заниматься МИД Великобритании.

Лондон счел неприемлемым отказ России выдать Лугового и заявил о намерении рассмотреть все возможные варианты ответных действий. Сам Луговой категорически отвергает выдвинутые в его адрес обвинения, называя их политически мотивированными.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях