ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш заявил о необходимости выбора для палестинцев

Корреспондент.net, 17 июля 2007, 06:55
0
6

Президент Джордж Буш заявил о необходимости обсудить на международном уровне возобновление переговоров между Израилем и палестинцами.

Буш предложил в качестве участников встречи США, Израиль и "кого-то из его арабских соседей".

Выступая в Белом доме, Буш заявил о выделении 190 млн долларов в поддержку правительства главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса.

Президент США отметил позитивную роль ближневосточного квартета, состоящего из США, ЕС, ООН и России, который, по мнению Буша, поможет правительству Аббаса.

"Мы можем помочь им доказать миру, региону и Израилю, что Палестинское государство было бы партнером, а не угрозой. Мы можем помочь им объяснить палестинцам, что отказ от насилия - кратчайший путь к безопасности и лучшей жизни", - сказал Буш.

По словам американского президента, для палестинцев сейчас настал "момент ясности и необходимости сделать выбор": поддержать курс Аббаса и создать собственное независимое государство или выбрать позицию экстремистов из Хамас.

В понедельник, 16 июля, премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт провел в Иерусалиме переговоры с палестинским лидером Махмудом Аббасом.

В центре встречи были проблемы безопасности и меры по укреплению позиций Аббаса.

Возглавляемое им движение ФАТХ недавно уступило контроль над сектором Газа своим политическим соперникам из группировки Хамас. Аббас, по словам его помощников, рассчитывает добиться от Израиля возобновления полномасштабных мирных переговоров, целью которых должно стать создание палестинского государства.

Израиль недавно разморозил 100 млн долларов, которые причитались палестинским властям в качестве налогов. Кроме того, премьер-министр Эхуд Ольмерт пообещал выпустить 250 палестинских заключенных и предложил амнистию примерно 180 боевикам движения ФАТХ.

Бывший премьер палестинского правительства Исмаил Хания подверг критике предложения Израиля, назвав их "политическими взятками", целью которых является усиления раскола между различными палестинскими группировками.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях