ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Семьи зараженных ВИЧ ливийских детей начали получать компенсации

Корреспондент.net, 17 июля 2007, 11:35
0
8

Семьи зараженных ВИЧ-инфекцией ливийских детей начали получать денежные компенсации.

Как сообщил во вторник, 17 июля, выступающий от имени пострадавших Идрис Лагха, первым семьям уже вручили чеки по миллиону долларов США, которые они смогли обналичить в банках.

По исламскому законодательству, в случае, если пострадавшие соглашаются на денежные компенсации, они тем самым теряют право настаивать на смертной казни осужденных.

Достигнутое еще на прошлой неделе мировое соглашение между семьями зараженных детей, по убеждению ливийской стороны, несомненно, должно сыграть положительную роль при окончательном определении судьбы пятерых болгарских медсестер и палестинского  врача, приговоренных к смертной казни.

Сегодня, 17 июля, в Триполи проходит заседание Высшего судебного совета - политического органа, который возглавляет секретарь (министр) юстиции страны.  Это последняя инстанция страны, которая вправе изменить вынесенный ранее и утвержденный на минувшей неделе Верховным судом смертный приговор медикам, поставив точку в многолетней истории. Она получила широкий резонанс после заражения ВИЧ-инфекцией 438 ливийских детей в больнице города Бенгази в 1998 году.

Всего в списках на получение денег - 460 человек: это не только дети, в том числе из Палестинской автономии, Египта, Сирии, Марокко и Судана, но и их матери, которым передалась ВИЧ-инфекция. За годы процесса 56 детей умерли.

Финансирует это предприятие, по некоторым данным, Евросоюз, хотя Европейская комиссия в понедельник отмежевалась от причастности к выплате компенсаций.

По материалам Вести

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях