ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сербия готова пойти на компромисс в вопросе Косова

Корреспондент.net, 17 июля 2007, 11:50
0
12

Сербия готова решать проблему Косова через открытый диалог и компромиссы с албанской стороной, заявил журналистам в Москве посол Сербии в РФ Станимир Вукичевич.

По его словам, Косово и Метохия являются очень деликатной проблемой для сербской стороны, так как составляют 15% территории Сербии.

"Поэтому мы с полным правом относимся к тому, чтобы сохранить территориальную целостность Сербии. Наша борьба базируется на международном праве, хартии ООН, которая гарантирует целостность международно-признанных государств. Сербия готова решать проблему Косова через открытый диалог и компромисс с албанской стороной, но мы против любого навязанного одностороннего решения, так как мы уверены, что такое решение не будет способствовать миру и стабильности в регионе", - сказал дипломат.

Ранее постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия исключает возможность правового определения статуса Косово вне рамок Совета Безопасности ООН и без учета позиции Белграда.

США, Франция и Великобритания в понедельник внесли в Совет Безопасности ООН новый проект резолюции по Косово.

В основе документа, который лег на стол СБ ООН, - план спецпосланника генсека ООН Марти Ахтисаари, фактически предоставляющий Косово независимость без учета позиции Сербии. Россия, обладающая как постоянный член СБ ООН правом вето, выступает против такого варианта определения статуса края.

На переговоры между Приштиной и Белградом по-прежнему отводится 120 дней. Однако в новом проекте резолюции снято положение, которым статус независимости автоматически вводится в силу по истечении срока переговоров.

Россия вновь заявила, что не сможет поддержать документ, в основе которого лежит план Марти Ахтисаари, наделяющий Косово независимостью без учета позиции Сербии.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях