ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Тамару Рохлину могут полностью оправдать

Корреспондент.net, 22 мая 2001, 15:09
0
10

В конце мая или в начале июня Верховный суд России по своей инициативе рассмотрит возможность отмены приговора, вынесенного Тамаре Рохлиной. Защита практически уверена, что ВС вынесет справедливое, то есть оправдательное решение по делу, "исходя из действующего законодательства".

Об этом сообщил во вторник на пресс-конференции адвокат Тамары Рохлиной Анатолий Кучерена. Защитник напомнил, что заместитель председателя ВС РФ Ринат Смаков в феврале этого года поддержал жалобу защиты и внес надзорный протест в президиум Мособлсуда с просьбой отменить обвинительный приговор в отношении вдовы генерала. Однако Мособлсуд его отклонил, отставив обвинительный приговор в силе. Анатолий Кучерена надеется, и даже "уверен", что "ВС РФ вынесет справедливое решение по делу исходя из действующего законодательства", передает РИА «Новости».  

Касаясь недавней подачи Тамарой Рохлиной и ее адвокатами жалобы в Европейский суд по правам человека, защитник подчеркнул, что это было сделано скорее "формально". "По регламенту Европейского суда жалоба может быть подана в течение 6 месяцев с момента вступления приговора в законную силу", - пояснил адвокат. Однако, по словам Кучерены, обращение в Страсбург "вовсе не означает", что адвокаты Рохлиной "разуверились в российском правосудии". Анатолию Кучерена пока неизвестно кто будет, в случае назначения дела к рассмотрению в Европейском суде, представлять интересы Тамары Рохлиной.

Отвечая на вопрос о сумме компенсации вреда, который Тамара Рохлина определила в своей жалобе в 5 миллионов долларов, защитник пояснил, что эта сумма складывается исходя из того, что Рохлина "потеряла кормильца и здоровье в результате судебно-следственной ситуации, перенеся в Можайской женской колонии инфаркт". Кроме того, ее младший сын тяжело болен, а старшая дочь не располагает достаточными средствами для оплаты лечения брата. Кучерена назвал данную часть жалобы также "формальной", на которой ни он, ни Рохлина "не акцентировали внимание".

16 ноября 2000 года Наро-Фоминский городской суд приговорил 51-летнюю Тамару Рохлину к 8 годам лишения свободы, придя к выводу, что убийство депутата Госдумы, генерала Льва Рохлина было совершено его женой "на почве неприязненных отношений". 21 декабря 2000 года Мособлсуд, куда с кассационной жалобой обратились адвокаты Рохлиной, снизил осужденной наказание до 4 лет лишения свободы. 28 марта 2001 года президиум Мособлсуда оставил приговор в силе.

Генерал Лев Рохлин, лидер "Движения в поддержку армии", был застрелен во сне в ночь на 3 июля 1998 года на своей даче в деревне Клоково Наро-Фоминского района Подмосковья. Он был убит во сне из собственного наградного пистолета ПСМ калибра 5,45 мм, который позже был найден недалеко от дома.

ТЕГИ: примирение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях