ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Все ядерные сооружения на территории Северной Кореи закрыты

Корреспондент.net, 18 июля 2007, 10:40
0
8

В Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) подтвердили, что все ядерные сооружения на территории КНДР уже закрыты.

В обмен на прекращение работы ядерного реактора Северная Корея получит экономическую, энергетическую и гуманитарную помощь в эквиваленте до 1 миллиона тонн топочного мазута, включая уже полученные на днях 50 тысяч тонн, сообщили в организации.

В среду, 18 июля, в Пекине открылась встреча глав делегаций стран-участниц шестисторонних переговоров (КНДР, США, Китай, Россия, Южная Корея, Япония), где будут подведены итоги первого этапа денуклеаризации Корейского полуострова, обсуждены дальнейшие шаги. Накануне стороны провели интенсивные консультации в двустороннем формате.

"Мы пришли к общему пониманию того, что желательно реализовать основные положения второй фазы до конца этого года и попробуем договориться об этом на сегодняшних встречах", - заявили в американской делегации, комментируя  переговоры о завершении второго этапа по денуклеаризации Корейского полуострова.

Второй этап включает в себя обнародование КНДР полного списка ее ядерных объектов и их остановку в обмен на экономическую и энергетическую помощь со стороны других участников переговорного процесса.

В российской же делегации подчеркнули, что "процесс урегулирования может идти лишь тогда, когда учитываются интересы и озабоченности всех сторон".

Встреча проходит на фоне продвижения в деле денуклеаризации Корейского полуострова.

Как сообщалось ранее, Северная Корея подтвердила факт остановки своего последнего ядерного реактора.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях