ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Судьба резолюции по Косово - в руках России

Корреспондент.net, 18 июля 2007, 20:55
0
7

Проект резолюции Совета Безопасности ООН по Косово, в основе которого лежит план спецпосланника генсека ООН Марти Ахтисаари, внесен в СБ ООН для голосования, заявил журналистам посол США в ООН Залмай Халилзад.

"Мы внесли "в синьке" проект резолюции, его судьба будет определена в течение ближайших дней. Сейчас все - в руках России", - сказал Халилзад.

Россия заявила, что не поддержит решение, в основе которого не будет согласия двух сторон - Белграда и Приштины.

По словам Халилзада, в четверг Совет Безопасности проведет заседание по внесенному на голосование документу, и будут определены сроки процедуры, которая состоится в ближайшие дни.

Формально, голосование может состояться уж после 24 часов с момента регистрации документа.

Постоянный представитель России Виталий Чуркин на прошлой неделе заявил, что Россия не поддержит план Марти Ахтисаари и настаивает на продолжении переговоров между Приштиной и Белградом при назначении нового спецпредставителя ООН вместо Ахтисаари, "план которого провалился".

Американский дипломат напомнил, что авторы резолюции - США, Великобритания и Франция - сделали уступки России, в частности, выделили сторонам 120 дней на переговоры и отказались от автоматического введения документа в силу по истечении отведенного времени.

"Теперь только от России зависит, будет ли судьба Косово решена Советом Безопасности или уйдет из его компетенции", - сказал Халилзад.

План Ахтисаари, который западные страны взяли за основу при создании проекта резолюции, фактически предоставляет независимость краю без учета позиции Сербии, которая не готова уступить регион.

Председатель Совета Безопасности Ван Гуанья затруднился назвать возможные сроки голосования по косовской резолюции.

"Завтра утром мы узнаем, что на уме у соавторов резолюции. Формально они имеют право просить назначить дату голосования. Но единства по статусу Косово в Совете Безопасности нет", - сказал Гуанья.

Напомним, что Украина готова поддержать суверенный статус Косово в случае принятия соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН, заявил министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк во время посещения Косово.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях