ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В США опасаются "случайной ядерной войны" со стороны России

Корреспондент.net, 19 июля 2007, 10:44
0
19

Бывший глава Пентагона Уильям Перри на слушаниях в американском конгрессе в среду, 18 июля, заявил, что в России ухудшилось состояние военной системы предупреждения о пусках ядерных ракет и это увеличивает риск "случайной ядерной войны".

Экс-министр обороны занимает пост директора проекта превентивной обороны в политологическом Центре международного сотрудничества в сфере безопасности при Стэндфордском университете.

Перри отметил, что американские и российские ракеты по-прежнему остаются в режиме запуска по тревоге и это само по себе несет опасность. Но эта опасность усугубляется тем, что состояние российской системы предупреждения ухудшилось с момента окончания холодной войны, уверен Перри.

Бывший глава Пентагона раскритиковал Белый дом за увлечение построением системы ПРО в то время, когда реальной опасностью стала угроза ядерного терроризма, против которого эта система бессильна.

"Спустя 20 лет после окончания холодной войны над нашими головами по-прежнему нависает черное ядерное облако", сказал Перри.

"Центральным элементом стратегии нашего правительства по противодействию ядерному нападению является система ПРО, которую сейчас развертывают на Аляске", сказал Перри.

"Даже если она будет работать в соответствии со своими техническими характеристиками, это не имеет никакого отношения к угрозе ядерного терроризма, так как террористы не будут использовать баллистическую ракету для того, чтобы доставить свою бомбу - они используют грузовик или грузовое судно", заявил Перри.

"Очевидно, мы не сможем бороться с опасностью ядерного терроризма с помощью такой системы", добавил экс-лидер Пентагона.

Напомним, что недавно с критикой в адрес Белого дома за увлечение ПРО выступил возможный кандидат в президенты США от Демократической партии сенатор Барак Обама.

Ранее профильный комитет по иностранным делам палаты представителей конгресса США одобрил законопроект, ужесточающий санкции против Ирана и запрещающий Белому дому любое новое сотрудничество в сфере ядерной энергетики с Россией.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях