ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Системы ПРО США в Европе могут навредить украинской экологии - Минобороны РФ

Корреспондент.net, 19 июля 2007, 13:40
0
10

Система противоракетной обороны дает только иллюзию безопасности, но очень опасна для размещающих ее стран. В случае перехвата ракет с баллистическими зарядами в зону поражения попадают значительные территории Украины, России, Польши, Чехии, Германии и ряда других государств, сообщает источник в Минобороны РФ.

Расширение американской системы ПРО может привести к серьезным экологическим последствиям в ряде регионах мира, так как при перехвате межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) создается огромная зона поражения, сообщил в четверг, 19 июля, источник в российском военном ведомстве.

"В Европе в случае перехвата американской противоракетой ракет с баллистическими и другими зарядами в зону поражения попадают значительные территории Украины, России, Польши, Чехии, Германии и ряда других государств. На территорию этих стран попадут радиоактивные элементы", сказал источник.

По его словам, на Дальнем Востоке ситуация может сложиться еще более угрожающе, поскольку перехват ракет, направленных на Аляску, будет происходить над российской территорией.

"В зоне поражения при защите западного побережья США может оказаться огромная акватория прибрежных морей", отметил источник.

Поэтому, американцы, выстраивая свою систему обороны от ракет предполагаемого противника, стремятся максимально удалить их перехват от собственной территории.

"Особенно, если эти ракеты, как они убеждают мировое сообщество, могут быть оснащены ядерными боезарядами и средствами массового уничтожения. В этом случае боевое оснащение будет распределено вне территории США, рассеется на огромных территориях", сказал источник.

США утверждают, что при поражении баллистических ракет образуются небольшие осколки, большинство из которых сгорают при входе в атмосферу и поэтому не представляют никакой опасности. По мнению госдепартамента США, "небольшой риск падения осколков бледнеет в сравнении с альтернативой, которой является удар по населенному району ракеты с обычной или начиненной ОМУ боеголовкой".


Американский сенат объявил государственной политикой США создание и развертывание эффективной противоракетной обороны (ПРО) для защиты США и их союзников в Европе от удара Ирана с применением баллистических ракет.

Реализация последних российских инициатив Владимира Путина может привести созданию единой глобальной системы ПРО, и Россия готова для выполнения этой цели к обмену чувствительными военными технологиями, заявил Сергей Иванов.

США не соглaсны с предложением России по ПРО и намерены продолжать создание позиционного района ПРО в Польше и Чехии.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях