ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британские истребители вновь вылетели на перехват российских бомбардировщиков

Корреспондент.net, 20 июля 2007, 09:14
0
59

Истребители ВВС Великобритании и Норвегии в пятницу вновь поднимались в воздух навстречу российским стратегическим бомбардировщикам, которые, как сообщают ВВС России, выполняли свои полеты над нейтральными водами.

Напомним, в среду британские ВВС уже поднимались в воздух навстречу самотетам РФ. Это происходило на фоне резкого обострения отношений между Россией и Великобританией, обменявшимися высылкой дипломатов.

Тогда с авиабазы ВВС Великобритании Лиминг были подняты по тревоге два истребителя Tornado на перехват российских бомбардировщиков Ту-95, которые вплотную приблизились к воздушному пространству страны. Россия заявила, что самолеты дальней авиации не входили в воздушное пространство Великобритании.

Сегодня же британские истребители поднимались в воздух уже четыре раза. Российские самолеты регулярно патрулируют норвежское побережье.

Как заявил помощник главкома ВВС России полковник Александр Дробышевский, "сегодня экипажи наших стратегических бомбардировщиков Ту-160 и Ту- 95МС, которые выполняют плановые учебные полеты над нейтральными водами в акватории Северного Ледовитого и Атлантического океанов, доложили, что наблюдали приближение к ним истребителей Tornado и F-16 ВВС Англии и Норвегии".

Дробышевский заявил, что "британские и норвежские истребители четыре раза подходили к нашим стратегам". "Действия иностранных истребителей не мешали выполнению учебных задач и полет продолжается", сказал он.

Полет в акватории Северного Ледовитого и Атлантического океанов выполняют два стратегических бомбардировщика Ту- 95МС, два ракетоносца Ту-160 и два самолета-заправщика Ил-78, которые утром в пятницу взлетели с аэродрома под Воркутой.

"Полет этой группы самолетов с дозаправкой в воздухе проходит над нейтральными водами у берегов Британии, Норвегии, Дании, Исландии", сказал Дробышевский.

Отметим, что в среду главком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин отметил, что рассуждения о том, что полеты бомбардировщиков каким-то образом связаны с дипломатическим скандалом между РФ и Британией, являются "полным бредом".

"Мы планируем полеты бомбардировщиков по программе боевой подготовки, как минимум, за полгода. Мы решаем свои внутренние задачи по подготовке летных экипажей и не вмешиваемся ни в какую политику", сказал главком.

16 июля, со специальным заявлением по этому поводу в Палате общин британского парламента, глава Форин-офиса сообщил, что Лондон высылает четырех дипломатов российского посольства в Британии.

В ответ Россия высылает четырех британских дипломатов в ответ на действия Великобритании и прекращает выдачу виз британским официальным лицам.

По материалам: NEWSru.comИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях