ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Независимость Косово провозгласят 28 ноября

Корреспондент.net, 20 июля 2007, 14:11
0
13

Независимость автономного региона Косово должна быть в одностороннем порядке провозглашена 28 ноября. Об этом, как передает Reuters, заявил премьер-министр края Агим Чеку.

По его словам, ООН "провалила" возложенную на нее обязанность решить этот вопрос через Совет Безопасности.

Отметим, что 28 ноября отмечается День независимости Албании, а среди населения Косово 90% составляют албанцы.

По словам премьера, парламент Косово должен принять соответствующую резолюцию сразу как только Чеку вернется из Вашингтона, где в будущий понедельник он проконсультируется с госсекретарем Кондолизой Райс.

"ООН не смогла сделать ничего", - повторил Агим Чеку.

Накауне, в четверг 19 июля, Райс уже заявила, что Вашингтон полностью поддерживает стремление Косова к независимости, не уточнив при этом, готовы ли США признать независимость этого края в одностороннем порядке.

Райс подчеркнула, что Косово получит независимость "тем или иным путем", несмотря на возражения России.

Между тем Совбез ООН должен в пятницу рассмотреть очередную резолюцию по статусу края, а Россия ее снова не поддерживает.

С однодневным рабочим визитом в Берлин прибыл глава российского МИД Сергей Лавров. Он обсудит ситуацию вокруг Косово со своим немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером.

Как сказал официальный представитель МИД Михаил Камынин, "планируется обсудить широкий круг вопросов с акцентом на сверку позиций по актуальным международным вопросам, включая ситуацию на Ближнем Востоке в контексте заседания ближневосточного "квартета" в Лиссабоне, а также урегулирование в Косово".

По словам Лаврова, "принципиальная позиция Москвы в пользу продолжения поиска переговорного решения проблемы Косово, которое было бы приемлемо для Белграда и Приштины".

В свою очередь сербский посол в РФ Станимир Вукичевич подчеркнул, что "любое решение по статусу края должно основываться на международном праве, а не на одностороннем или навязанном решении".

Проект резолюции "неприемлем для Сербии", сказал посол.

Текст документа "базировался на плане Мартти Ахтисаари, который открыто говорит о независимости Косово".

 

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях