ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Юридические препятствия для выплат остарбайтерам сняты

Корреспондент.net, 23 мая 2001, 09:55
0
4

Все юридические препятствия для выплаты компенсаций бывшим подневольным рабочим нацистских концлагерей сняты, объявил в Берлине во вторник вечером Фонд германской промышленности. В специальном обращении по этому поводу канцлер Шредер поблагодарил всех, кто внес свой вклад в то, чтобы была закрыта эта болезненная глава германской истории.

Общая сумма выплат составит 10 миллиардов марок. Половину  суммы собрали представители промышленности ФРГ, а другая вносится правительством Германии из государственного бюджета, сообщает РИА «Новости».

Бундестаг ФРГ уже на следующей неделе займется определением последних правовых деталей, необходимых для скорейшего начала выплаты компенсаций, заявил в Берлине лидер фракции социал-демократов германского парламента Петер Штрук. Это же подтвердил находившийся во вторник в Хельсинки президент германского бундестага Вольфганг Тирзе.

В Берлине во вторник вечером было распространено специальное заявление канцлера ФРГ Герхарда Шредера, посвященное этому событию. В нем германский канцлер выразил свое "облегчение и удовлетворение" в связи с тем, что сняты последние преграды для начала выплат компенсаций. Канцлер также поблагодарил "всех, кто внес свой вклад в то, чтобы была закрыта эта болезненная глава германской истории".

Американская организация, инициировавшая судебные иски от лица жертв гитлеровской Германии, в годы войны угнанных на принудительные работы, приветствовала объявление о том, что немецкие компании начинают выплату компенсации, сообщает Би-би-си. В то же время, представитель организации заявила, что сумма, которую получит каждый из оставшихся в живых, довольно скромна и далеко не полностью возместит причиненный этим людям ущерб.

В разных странах в настоящее время проживают около 1,5 млн бывших подневольных рабочих, чей труд эксплуатировал третий рейх.

По данным УНФ "Взаимопонимание и примирение", в Украине проживает 610 тыс. бывших узников нацизма. Из них - 14,48 тыс. бывших узников лагерей и гетто, 278,8 тыс. принудительных работников промышленности, 303 тыс. человек принудительных работников в сельском хозяйстве, в частном секторе, 22 тыс. детей, которым во время второй мировой войны исполнилось менее 12 лет, и которые не были заняты в принудительных работах, из них 9 тыс. родившихся в неволе.

ТЕГИ: Украина2010
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях