ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

The Times: Литвиненко убит по приказу ФСБ

Корреспондент.net, 22 июля 2007, 11:54
0
20

Убийство Александра Литвиненко было "без сомнения, актом государственного терроризма со стороны Москвы".

Как рассказал The Sunday Times высокопоставленный британский чиновник, "этой точки зрения придерживаются в британском правительстве на самом высоком уровне".

По словам источника, у него есть доступ к последним доказательствам, собранным полицией и разведывательными службами, и его слова также отражают мнение высокопоставленных чиновников антитеррористических подразделений МВД Великобритании, Скотланд-Ярда и прочих причастных к следствию людей. По его словам, все они на прошлой неделе признались, что уверены в том, что убийство бывшего сотрудника ФСБ было совершено по приказу из этого ведомства. Источники британского издания придерживаются мнения, что мотивом убийства была месть. "Да, ниточки тянутся в ФСБ, но куда ведет след внутри самого ФСБ, британский следователей не особо интересует", - заявил один из источников.

По-прежнему не приводя каких-то конкретных доказательств, источник утверждает, что британским следователям удалось выяснить, что использовавшийся для отравления Литвиненко полоний-210 имеет российское происхождение. По его словам, наиболее вероятно, что он был выделен в российском ядерном центре в Сарове. Вместе с тем, чиновник не поясняет, на основании каких исследований был сделан такой вывод.

В то же время, источник газеты в администрации российского президента заявил, что задержка с российским ответом на высылку российских дипломатов из Лондона была вызвана вовсе не заявлениями Березовского о предотвращении покушения на него, как полагала британская печать.

По данным обитателя Кремля, в администрации в течении трех дней продолжались склоки между дипломатической партией под руководством Сергея Лаврова, советовавшей президенту сделать все возможное для заглаживания конфликта, и партией силовиков, требовавшей "новой холодной войны": "Влиятельные фигуры в Кремле хотели, чтобы Путин выслал куда больше дипломатов". В итоге победила партия Лаврова, "Путин принял решение, что конфликт зашел слишком далеко".

В месте с тем, отмечает The Sunday Times, если премьер-министр и глава МИД Великобритании Гордон Браун и Дэвид Милибэнд так уверены в том, что за убийством британского подданного Литвиненко на британской земле стоит ФСБ, то его недавние ответные действия по высылке российских дипломатов и изменении визового режима для российских чиновников выглядят кажутся очень скромными.

Точно также, утверждает газета, непонятно, почему "бывший сотрудник КГБ и руководитель ФСБ, беспощадный царь страны-убийцы Путин", решил, по данным источников газеты в Москве, вместо ответа "железным кулаком", на котором настаивали силовики, спустить все на тормозах, ограничившись высылкой четырех дипломатов. По словам источника в МИД Великобритании, в том, что инцидент исчерпан, не может быть сомнений: "Все, обе стороны высказались, и теперь важно показать, что мы можем остаться друзьями".

Между тем высланный из Великобритании неизвестный россиянин, который якобы планировал покушение на предпринимателя Бориса Березовского, не предстал перед британским правосудием, поскольку собранные против него доказательства не были бы приняты в суде, передает в воскресенье 22 июля агентство France Presse со ссылкой на газету The Sunday Mirror.

Как рассказал изданию неназванный источник в британском правительстве, MI6 следила за предполагаемым убийцей, читала его электронные письма и прослушивала телефонные переговоры, однако эти улики не рассматриваются британскими судами.

"Это было большим разочарованием для спецслужб, но дало нам преимущество перед русскими, поскольку теперь они знали, что мы знали, что они собирались делать", - заявил источник.

По данным газеты, решение о высылке россиянина, предположительно намеревавшегося убить Березовского, принимал бывший премьер-министр Тони Блэр. Как напоминает агентство, в полиции Лондона на минувшей неделе подтвердили, что за планируемое покушение некий человек действительно был депортирован, однако не объяснили, почему его не передали правосудию.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях