ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Парламентские выборы в Турции завершены

Корреспондент.net, 22 июля 2007, 16:40
0
19

Голосование на досрочных выборах в парламент Турции завершилось в 17.00.

В 32 из 81 провинции страны оно началось и завершилось на час раньше.

В выборах участвовали 14 партий, которые представляют 7395 кандидатов, а также 699 независимых претендентов.

В списки для голосования были внесены 42,5 миллиона граждан 75-миллионной Турции, для которых действовали 158,7 тыс избирательных участков в 85 избирательных округах.

Сотни тысяч турков в воскресенье, 22 июля, вернулись в Стамбул и Анкару из мест отдыха на море, чтобы принять участие в выборах. В результате на многих автотрассах из-за резко возросшего количества машин и автобусов возникли пробки.

В Стамбуле и Анкаре на многих избирательных участках образовались длинные очереди, люди были вынуждены долго простаивать на улице в 40-градусную жару.

Выборы в Турции прошли в спокойной обстановке, каких-либо серьезных инцидентов не отмечено, сообщил журналистам глава турецкого МВД Осман Гюнеш.

"Правоохранительные органы приняли все необходимые меры для того, чтобы выборы прошли в спокойной обстановке", - сказал он.

Однако, во время голосования произошли несколько столкновений между избирателями, как, например, в юго-восточной провинции Диярбакыр, где в драке сторонников левоцентристской Народно-республиканской партии (НРП) и прокурдской Партии демократического общества (ПДО) получили травмы, в том числе ножевые ранения, семь человек. Об этом сообщила телекомпания NTV.

AFP сообщает о том, что  в драках на парламентских выборах в Турции, пострадали уже 17 человек. По информации агентства сторонники правящей Партии справедливости и развития (AKP) и оппозиционной Партии национального действия (MHP) продолжают выяснять отношения с помощью ножей, камней и палок.

А в деревне Синан на юго-востоке Турции люди отказались участвовать в выборах в знак протеста против того, что местные власти длительное время не выполняют обещания по ремонту дороги, ведущей к населенному пункту, передает телекомпания Kanal 7.

Социологи предсказывают победу на выборах правящей происламской Партии справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет премьер-министр Тайип Эрдоган. По данным большинства социологических опросов, она наберет около 40% голосов избирателей.

Ожидается, что в новый парламент Турции пройдут три политические партии: ПСР, левоцентристская Народно-республиканская партия (НРП) и ультраправая Партия националистического движения (ПНД). Кроме того, прогнозируется, что в меджлис будут избраны 42 независимых депутата, в основном представляющих прокурдскую Партию демократического общества (ПДО).

В Турции не разрешено проводить опросы при выходе граждан с избирательных участков. В день выборов также действует эмбарго на оглашение результатов голосования до 21.00.

Предварительные итоги выборов, как ожидается, станут известны около полуночи.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях