ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сербия утвердила новую позицию по Косово

Корреспондент.net, 25 июля 2007, 08:39
0
12

Парламент Сербии - Скупщина - утвердил новую позицию по косовскому вопросу. Согласно ей, Сербия рассматривает и будет рассматривать Косово как часть своей территории.

При этом провинции предоставляется самая широкая автономия, а право населения на самоуправление гарантирует международное сообщество.

Сербия выступила в среду, 25 июля, с предупреждением к США и Европейскому Союзу не признавать независимость сербского края Косово без согласия ООН, заявив, что в противном случае это может дестабилизировать обстановку в регионе, что вызовет немедленный ответ со стороны сербских властей.

Сербский парламент принял внесенную правительством резолюцию, в которой подчеркивается, что власти Сербии "должны немедленно и энергично реагировать на признаки со стороны любого объекта международных отношений, стремящегося поставить под угрозу суверенитет и территориальную целостность" страны.

"Любое одностороннее признание независимости Косово будет иметь непредсказуемые последствия для региональной стабильности", - говорится в резолюции.

С этой позицией, утвержденной абсолютным большинством голосов, Белград вступит в следующую фазу переговоров.Лидеры Косова накануне провели встречу в Вашингтоне, с госсекретарем США Кондолизой Райс. Делегация из Приштины заявила, что не будет объявлять о независимости в одностороннем порядке. Ранее сообщалось, что так может случиться уже в ноябре. При этом косовские министры подчеркнули, что желали бы, чтобы вопрос решался на основе плана Марти Ахтисаари - предусматривающего фактически постепенный переход к независимости края.

По материалам Интерфакс, Euronews

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях