ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британия по-прежнему рассчитывает на выдачу Лугового

Корреспондент.net, 25 июля 2007, 12:36
0
11

Великобритания по-прежнему рассчитывает на то, что Россия выдаст ей бизнесмена Андрея Лугового, которого британская сторона обвиняет в убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, заявил в среду, 25 июля, представитель МИД Соединенного королевства.

"Мы продолжаем добиваться готовности со стороны российских властей конструктивно работать с нами с тем, чтобы поручить преступление, совершенное в Великобритании, британскому правосудию", - сказал представитель Форин-офиса.

Королевская прокурорская служба Великобритании 25 мая направила России запрос об экстрадиции Лугового и получила официальный отказ. Генпрокуратура РФ мотивирует его тем, что Конституция страны запрещает выдачу российских граждан иностранным государствам.

Представители британских властей неоднократно заявляли в связи с делом Литвиненко, что Конституцию РФ следует изменить.

Президент РФ Владимир Путин накануне назвал это предложение "рудиментом колониального мышления", добавив, что Лондон не выдал России никого из 30 человек, разыскиваемых российскими правоохранительными органами за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

Бежавший в Великобританию в 2000 году экс-офицер ФСБ Литвиненко скончался на 44-м году жизни в ноябре 2006 года. По данным специалистов британского Агентства по охране здоровья, в теле Литвиненко обнаружен радиоактивный полоний-210. Однако официального заключения о причинах смерти и результатах вскрытия власти Британии не обнародовали. Великобритания считает виновным в убийстве Литвиненко россиянина Андрея Лугового, который категорически отвергает выдвинутые в его адрес обвинения, называя их политически мотивированными.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях