ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Семьи ливийских детей считают, что заражение ВИЧ является частью заговора

Корреспондент.net, 26 июля 2007, 21:29
0
9

Семьи ливийских детей, зараженных вирусом СПИДа, призвали в среду правительство Ливии разорвать дипломатические отношения с Болгарией, депортировать всех граждан этой страны и прекратить сотрудничество с болгарскими компаниями.

Они также призвали Интерпол вновь арестовать болгарских медиков, причастных к заражению более чем 400 ливийских детей ВИЧ-инфекцией, которые были приговорены к пожизненному заключению, но затем помилованы ливийском судом.

"Семьи зараженных детей выразили свое негодование и возмущение по поводу безрассудства, проявленного Болгарией и ее властями при помиловании медсестер", - говорится в обращении.

По утверждению родственников ливийских детей, их заражение было совершено умышленно и является частью заговора Запада против мусульман и Ливии.

Напомним, что во вторник, 24 июля, осужденные в Ливии на пожизненное заключение пять болгарских медсестер и палестинский врач, получивший гражданство Болгарии, на самолете президента Франции вернулись в Софию.

Президент Болгарии Георгий Пырванов помиловал их. В переговорах об освобождении медиков участвовала супруга президента Франции Сесилия Саркози.

СМИ сообщали, что за освобождение медиков, которые обвинялись в заражении сотен ливийских детей ВИЧ, были заплачены сотни миллионов долларов.

Болгарские медики отбыли в Болгарию после подписания договора между Евросоюзом и Ливией о предоставлении медицинской помощи и укреплении политических связей, сообщило во вторник утром агентство Reuters со ссылкой на источник в Ливии.

"Подписан договор об оснащении оборудованием больницы в Бенгази и лечении детей. При этом все политические вопросы урегулированы", - сказал источник.

Пять болгарских медсестер и палестинский врач, ныне гражданин Болгарии, были арестованы в 1999 году в Ливии по обвинению в умышленном заражении ВИЧ более 400 детей.

Изначально всех их приговорили к смертной казни, однако неделю назад этот приговор был заменен на пожизненное заключение. Осужденные, требуя пересмотра дела, утверждали, что невиновны и что к ним применялись пытки, чтобы добиться признания.

Это дело затормозило развитие отношений Ливии с Евросоюзом, которые нормализовались в 2003 году после решения Триполи отказаться от разработок оружия массового поражения.

Ливия также выразила желание присоединиться к Договору о партнерстве ЕС и стран Южного Средиземноморья.

ЕС, в свою очередь, в качестве условия присоединения Ливии к Договору о партнерстве требовал урегулировать проблему приговоренных к смерти болгарских медиков и заявил о готовности  укреплять отношения с Ливией в случае, если власти страны разрешат депортацию болгарских граждан на родину.

 

 

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях