ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Помилование болгарских медиков привело к международному скандалу

Корреспондент.net, 26 июля 2007, 09:22
0
8

В среду, 25 июля, власти Ливии вручили представителю болгарской дипмиссии в Триполи ноту протеста в связи с помилованием шести медиков, приговоренных ливийским судом к пожизненному заключению и экстрадированных в Болгарию, передает агентство France Presse.

Нота была вручена первому секретарю посольства Болгарии. Как говорится в документе, Ливия протестует против нарушения Софией договора об экстрадиции, подписанного сторонами в 1984 году.

В среду, 25 июля, в правительство Ливии поступил призыв от семей ливийских детей, зараженных СПИДом, о разрыве дипломатических отношений с Болгарией, о депортации всех граждан этой страны и прекращении сотрудничества с компаниями Болгарии. "Семьи зараженных детей выразили свое негодование и возмущение по поводу безрассудства, проявленного Болгарией и ее властями при помиловании медсестер", - говорится в обращении.

По утверждению родственников ливийских детей, их заражение было совершено умышленно и является частью заговора Запада против мусульман и Ливии.

Как сообщалось, пять болгарских медсестер и палестинский врач, позже принявший болгарское гражданство, были признаны виновными в преднамеренном заражении более 400 ливийских детей ВИЧ в больнице в Бенгази. С 1999 года ливийский суд дважды приговаривал медиков к смертной казни, однако в июле 2007 года Высший законодательный совет Ливии изменил приговор на пожизненный срок заключения.

После выплаты компенсаций семьям детей в размере одного миллиона долларов на каждого ребенка и обещания президента Франции Николя Саркози модернизировать больницу в Бенгази, где работали осужденные, ливийские власти согласились депортировать медиков на родину.

Во вторник, 24 июля, самолет президента Франции доставил медиков из Триполи в Софию. Вскоре после этого стало известно, что президент Болгарии помиловал экстрадированных. В указе болгарского лидера отмечено, что он "выражает веру в невиновность медицинских работников" и в соответствии со своими полномочиями прощает их.

По материалам Lenta.ru, Независимая газета

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях