ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ближний Восток: прекращение огня сорвано

Корреспондент.net, 24 мая 2001, 09:22
0
8

Одностороннее прекращение огня, объявленное Израилем, не остановило волну насилия на Ближнем Востоке. Минувшей ночью палестинцы совершили ряд вооруженных нападений на израильтян. В ответ израильские солдаты были вынуждены применить оружие. Между тем, палестинский лидер Ясир Арафат призвал президента США Джорджа Буша принять личное участие в ближневосточном мирном процессе.

Для жителей ряда еврейских поселений минувшая ночь выдалась неспокойной. Вооруженные нападения следовали одно за другим. Как сообщило в четверг израильское военное радио, поселение Ариэль на Западном берегу реки Иордан обстреляно палестинцами. Огонь велся по зданию местной школы, которую ночью охраняли два сторожа. Один из них погиб, другой в тяжелом состоянии доставлен в госпиталь.

Примерно в то же время, передает НТВ,  обстрелу палестинских боевиков подверглось другое еврейское поселение, где проживает немало выходцев из бывшего Советского Союза. По предварительным данным, никто из жителей не пострадал. Однако несколько домов серьезно повреждены.

Буквально через 15 минут после этого инцидента возле другого поселения, Хомеш, взорвалась мощная бомба. Взрывное устройство сдетонировало, когда по дороге проходила машина с израильскими солдатами.

На юге сектора Газа палестинские боевики забросали гранатами израильский блокпост, после чего открыли массированную стрельбу из автоматов. Израильские солдаты были вынуждены открыть ответный огонь на поражение. Израильским военным пришлось нарушить инструкцию своего министра обороны и в Иерусалиме, где минувшей ночью палестинцы обстреляли западный квартал города.

В то же время, как заявил сегодня представитель Генштаба израильской армии, объявленное Израилем в одностороннем порядке прекращение огня остается в силе.

Между тем, палестинский лидер Ясир Арафат призвал президента США Джорджа Буша принять личное участие в ближневосточном мирном процессе. Эта просьба была сделана в ходе телефонного разговора между ними, передает Би-би-си.

Арафат также попросил организовать новую встречу в верхах с целью обсуждения путей применения рекомендаций комиссии Митчелла, опубликованных на этой неделе. Палестинский лидер напомнил президенту Бушу, что именно его отец в бытность президентом США начал мирный процесс в регионе. По словам Арафата, сыну следует завершить начинание отца.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях