ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Палестинский врач: Ливийцы обращались с нами, как с животными

Корреспондент.net, 26 июля 2007, 21:24
0
12

Палестинский врач, принявший болгарское гражданство, - один из шестерых медиков, приговоренных ливийским судом к пожизненному заключению и амнистированный властями Болгарии - заявил в четверг, что ливийцы обращались с ними как с животными, передают французские СМИ.

"Нас долго пытали электрошоком, били, не давали спать, пичкали наркотиками. В течение десяти месяцев моя семья не знала, жив я или мертв. Нас держали в центре для дрессировки собак, каждого в отдельной камере", - рассказал он журналистам в Софии.

По его словам, в течение года он спал на коленях с руками в наручниках, скрученными за спиной. При этом всякий раз, опуская голову, он получил удар ногой по лицу.

По его словам, пытками и плохим обращением их заставляли признаться, что они инфицировали ВИЧ сотни детей в госпитале Бенгази.

Тюремщики особенно жестоко пытали его и двух медсестер - Нассию Ненову и Кристиану Валчеву, а вместо его подписи на листке бумаги поставили ее электронную копию в то время, как у него были связаны руки.

"Я написал на стене моей камеры: "Надежда умирает последней" и "Я буду костью в вашем горле до конца свое жизни", - рассказал врач. "С самого начала мы были козлами отпущения, не зная, почему", - добавил он.

Настаивая на своей невиновности, он сослался на заключение международных экспертов, в том числе одного из первых исследователей ВИЧ Люка Монтанье, которые свидетельствовали в пользу медиков. Эксперты утверждали, что эпидемия ВИЧ в больнице была вызвана плохой гигиеной в учреждении.

Медики и прежде заявляли о пытках и плохом обращении, которым они подвергались в ливийской тюрьме. При этом они указали на троих мучителей: офицеров полиции Джумаа аль-Мишри и Салима Ахмеда Салима и врача Абдул-Маджид аль-Шоула.

Все трое подали на медиков в суд, обвинив их в клевете, однако суд вынес оправдательный вердикт.

Как сообщалось, пять болгарских медсестер и палестинский врач, позже принявший болгарское гражданство, были признаны виновными в преднамеренном заражении более 400 ливийских детей ВИЧ в больнице в Бенгази. С 1999 года ливийский суд дважды приговаривал медиков к смертной казни, однако в июле 2007 года Высший законодательный совет Ливии изменил приговор на пожизненный срок заключения.

После выплаты компенсаций семьям детей в размере одного миллиона долларов на каждого ребенка и обещания президента Франции Николя Саркози модернизировать больницу в Бенгази, где работали осужденные, ливийские власти согласились депортировать медиков на родину.

Во вторник, 24 июля, самолет президента Франции доставил медиков из Триполи в Софию. Вскоре после этого стало известно, что президент Болгарии помиловал экстрадированных. В указе болгарского лидера отмечено, что он "выражает веру в невиновность медицинских работников" и в соответствии со своими полномочиями прощает их.

 

 

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях