ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Семьям ливийских детей, зараженных ВИЧ, поступило 474 млн долларов

Корреспондент.net, 28 июля 2007, 19:15
0
7

Компенсации семьям ливийских детей, зараженных инфекцией ВИЧ в больнице города Бенгази, поступившие из-за границы, составили более 600 миллионов ливийских динаров (около 474 миллионов долларов США), заявил премьер-министр Ливии Аль-Багдали Али аль-Махмуди на пресс-конференции в Триполи, которую транслируют в субботу, 28 июля, арабские телеканалы.

Он также сообщил, что финансовые средства на счет фонда Бенгази для помощи семьям пострадавших детей поступили со стороны Чешской республики, Катара и Болгарии.

"Компенсации в фонд Бенгази составили более 600 миллионов динаров. Я хочу выразить особую благодарность Катару за ту роль, которую эта страна сыграла в разрешении проблемы болгарских медсестер", - заявил аль-Махмуди.

"Франция выразила готовность полностью оборудовать больницу в Бенгази и отправить туда на пять лет высококвалифицированных французских медиков", - сообщил он.

"Ливия изумлена и возмущена решением болгарских властей освободить осужденных в Ливии на пожизненное заключение шестерых болгарских медсестер и палестинского врача, получившего болгарское гражданство", - добавил аль-Махмуди.

По его словам, на чрезвычайном заседании совета ЛАГ на уровне министров иностранных дел, который пройдет в Каире в понедельник, 30 июля, ливийская делегация намерена призвать все арабские страны разорвать дипломатические отношения с Болгарией.


В 1999 году пятерых болгарских медсестер и палестинского врача арестовали в Ливии по обвинению в умышленном заражении ливийских детей ВИЧ. В 2004 году суд первой инстанции приговорил подсудимых к расстрелу.

Осужденные подали апелляцию с требованием пересмотра дела. Медики утверждали, что невиновны и что к ним применялись пытки, чтобы добиться признания. Верховный суд Ливии 25 декабря 2005 года удовлетворил апелляцию, поданную адвокатами болгарских медиков, и отменил вынесенный ранее смертный приговор. Суд также постановил назначить новое разбирательство по делу.

Высший апелляционный суд Триполи 19 декабря 2006 года подтвердил смертный приговор, вынесенный обвиняемым в 2004 году. Приговор был подтвержден и Верховным судом Ливии, заседание которого состоялось 11 июля этого года.

Болгария добивалась, чтобы медики отбывали наказание на родине. После отмены смертного приговора Ливия заявила о готовности рассмотреть вопрос о депортации осужденных в Софию.

Во вторник, 24 июля, болгарские медики после подписания договора между Евросоюзом и Ливией о предоставлении медицинской помощи и укреплении политических связей были отправлены из Ливии в Болгарию. Президент Болгарии Георгий Пырванов в этот же день подписал указ об их помиловании.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях