ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Аббас едет в Москву

Корреспондент.net, 29 июля 2007, 10:35
0
6

Председатель Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас прибывает в воскресенье, 29 июля, в Москву с трехдневным рабочим визитом, в ходе которого он планирует обсудить с российским руководством ситуацию на Ближнем Востоке.

Встреча Махмуда Аббаса и главы МИД России Сергея Лаврова намечена на понедельник, 30 июля, сообщили в МИД РФ.

Это первый визит главы ПНА в Россию после июньских внутрипалестинских столкновений, в результате которых сектор Газа перешел под контроль радикального движения Хамас. Политический раскол между ведущими палестинскими организациями Фатх и Хамас привел к развалу правительства национального единства и фактическому двоевластию.

В результате Западный берег реки Иордан находится под юрисдикцией председателя ПНА Махмуда Аббаса и получает финансовую помощь от Запада, а сектор Газа, контролируемый Хамасом, полностью изолирован и бойкотируется как администрацией ПНА, так и со стороны США и Израиля.

За несколько дней до визита Махмуда Аббаса состоялся телефонный разговор главы МИД РФ Сергея Лаврова с председателем политбюро движения ХАМАС Халедом Машаалем - главным, в настоящее время, оппонентом Аббаса. В ходе разговора Лавров подчеркнул, что в Москве убеждены в необходимости восстановления палестинского единства под руководством главы ПНА.

По словам Машааля, никаких препятствий для взаимодействия между Фатхом и Хамасом в деле создания палестинского государства нет. Хамас твердо выступает за единство палестинского народа под руководством главы ПНА Махмуда Аббаса.

Вместе с тем российские эксперты считают, что Махмуд Аббас во время визита в Россию попытается получить политическую поддержку российского руководства. "Он будет обсуждать вопрос о том, как и кого мы будем поддерживать на Ближнем востоке - он хочет прояснить ситуацию", - полагает директор Института стратегических оценок и анализа Сергей Ознобищев.

В свою очередь, глава института Ближнего Востока Евгений Сатановский считает, что на фоне межпалестинских столкновений в секторе Газа Россия может стать посредником между противоборствующими сторонами.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях