ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Вашингтоне открывается заседание российско-американской группы по ПРО

Корреспондент.net, 30 июля 2007, 06:58
0
8

Первое заседание российско-американской рабочей группы по противоракетной обороне (ПРО), созданной в соответствии с договоренностями президентов Владимира Путина и Джорджа Буша, открывается в понедельник, 30 июля, в Вашингтоне.

Предполагается, что эти консультации, которые пройдут за закрытыми дверями, будут двухдневными. Российскую делегацию на них возглавляет заместитель министра иностранных дел Сергей Кисляк, курирующий в основном вопросы стратегической стабильности и разоружения. Во встречах примут участие и представители военных ведомств обеих стран.

Как ранее заявлял начальник пресс-службы госдепартамента США Шон Маккормак, целью нынешнего заседания группы будет проработка предложений, выдвинутых Путиным на саммите Большой восьмерки в Германии в начале июня и на встрече с Бушем в Кеннебанкпорте (штат Мэн) 1-2 июля. "Эта техническая оценка будет двусторонней", - сказал официальный представитель американского внешнеполитического ведомства.  

Администрация Буша, отметил он, также не возражает против обсуждения инициатив Москвы в сфере ПРО в рамках Совета Россия-НАТО. "Я рассчитываю, - сказал Маккормак, - что на каком-то этапе вопрос будет изучаться в Совете Россия-НАТО". Однако, отметил дипломат, до конкретного планирования этой дискуссии дело пока не дошло. "Первым шагом будет встреча наших экспертов, которые проведут кропотливую техническую оценку возможностей", - заявил Маккормак.

Он далее напомнил, что осенью, "приблизительно в сентябре-октябре", состоится обсуждение проблематики ПРО в формате 2+2 - с участием глав внешнеполитических и военных ведомств России и США. Выступая 6 июля в эфире телекомпании CNBC, госсекретарь США Кондолиза Райс сообщила, что эту встречу намечается провести в "начале осени".

Как сообщалось, с сенсационным предложением решения проблемы американской ПРО в Европе президент Путин выступил после переговоров с Бушем в рамках саммита в Хайлигендамме. Российский президент предложил Джорджу Бушу разместить европейский "зонтик" ПРО в Азербайджане - вместо предлагаемой Белым домом Польши и Чехии. Это, по его словам, не только позволит "закрыть" противоракетным щитом всю Европу, но и снимет все возражения Москвы.

Спустя месяц, во время визита Путина в США российский лидер предложил Бушу расширить рамки консультации по проблеме ПРО. В частности, Путин предложил создать центр в Москве по обмену информацией для работы в рамках ПРО, а также использовать строящуюся на Юге России станцию по раннему предупреждению ракетных пусков.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях