ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

8 миллионов иракцев требуют срочной помощи

Корреспондент.net, 30 июля 2007, 11:35
0
10

Почти треть всего населения Ирака нуждается в чрезвычайной помощи, утверждает британская гуманитарная организация Oxfam и Координационный комитет иракских неправительственных организаций.

В докладе говорится, что правительство не может обеспечить почти 8 миллионов человек питьевой водой и продовольствием, предоставить им крышу над головой и гарантировать соблюдение элементарных санитарных норм.

Непрекращающееся насилие отодвигает на второй план гуманитарный кризис, констатируют авторы документа, при том что ситуация в этой сфере со времени начала вторжения в 2003 году существенно ухудшилась.

Кроме того, как указывается в докладе, из-за боевых действий, нападений боевиков и прочих актов насилия 4 миллиона иракцев были вынуждены оставить свои дома. Более 2 миллионов являются переселенными лицами на территории своей страны, пишут авторы; остальные 2 миллиона бежали в соседние государства.

В четверг, 26 июля, в Иордании прошла международная конференция по Ираку, участники которой пообещали помочь беженцам.

Oxfam в Ираке не работает с 2003 года по соображением безопасности, и доклад основан на данных, собранных иракскими неправительственными организациями.

В ходе исследования, предшествовавшего публикации этого документа, было подтверждено, что самая насущная проблема, с которой сталкиваются сегодня иракцы, - это вооруженный конфликт, но "население все больше страдает от болезней и плохого питания".

Авторы утверждают, что 70% из 26,5-миллионого населения страны не имеют нормального доступа к источникам чистой воды, тогда как до начала вторжения эта цифра составляла 50%. И лишь 20% иракцев живут в условиях, соответствующих санитарным нормам.

Почти 30% всех детей недоедают; этот показатель намного хуже, чем четыре года назад. Около 15% иракцев регулярно отказывают себе в еде, поскольку не имеют на нее достаточно средств.

Еще хуже ситуация обстоит с учебой: по данным авторов доклада, 92% иракских детей сталкиваются с проблемами в этой области.

"Базовые услуги, которых страна лишилась в результате долгих лет войны и санкций, не отвечают потребностям иракцев, - говорит директор международного крыла Oxfam Джереми Хоббс. - Миллионы иракцев вынуждены бежать от насилия либо в другие районы Ирака, либо за границу. Многие из них живут в крайней бедности".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях