ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В США опубликованы юношеские откровения Хиллари Клинтон

Корреспондент.net, 31 июля 2007, 10:06
0
21

Одноклассник и друг Хиллари Клинтон Джон Пивой опубликовал их студенческую переписку. Из писем можно узнать, что тяготило, интересовало и увлекало будущую первую леди США.

В одном из них Хиллари пошутила, что сохранит все письма и заработает на них миллион долларов, когда ее школьный товарищ станет знаменитым.

Но получилось наоборот. Хиллари стала первой леди США, сенатором и кандидатом в президенты, а Джон Пивой с 1977 года преподает английский язык в небольшом женском колледже на юге Калифорнии, где живет с женой и кошкой Лулу. В письмах нет скандальных откровений, но их искренний тон резко контрастирует с образом сдержанного, дисциплинированного политика, который Хиллари пытается создать сейчас.

Возвращение бывшей первой леди в Белый дом называют одной из самых тщательно режиссированных, осторожных и просчитанных избирательных кампаний. Ее собственные слова, обращенные к избирателям, кажутся настолько просчитанными, что ее прозвали политиком-роботом.

В письмах юная Хиллари то многословно размышляет, то переходит на повседневные мелочи, полна то энтузиазма, то тревоги.

Это послания еще не совсем сформировавшейся и легко ранимой активистки, которая "еще не вполне примирилась с судьбой посредственности": "Начиная с рождественских каникул я прошла через три с половиной метаморфозы и теперь у меня такое чувство, что передо мной развернулся целый "шведский стол" возможных обличий. Я уже была далеким от жизни теоретиком, псевдо-хиппи, педагогическим и общественным реформатором и наполовину простушкой-одиночкой".

Хиллари Родэм вела активную общественную жизнь - вначале поддерживала республиканцев, а потом перешла на сторону демократов. Она тщательно скрывала неуверенность в себе. "Воскресенье началось вяло - я погрязла в трясине неприязни и жалости ко всем и каждому, а в особенности к самой себе", - пишет 19-летняя Хиллари. Иногда ее настигают депрессии - будучи на втором курсе, она рассказывает, что пришла в совершенное отчаяние, не может ходить на занятия, не встает с кровати и испытывает ненависть к самой себе. "Размышления обычно переходит в самокопание, где я сама предстаю вовсе не в лучшем свете", - писала она.

В одной из ее недавних биографий, написанных Карлом Бернстайном, подробно описывается склонность к депрессии, которая передавалась по наследству в ее семье. Дядя Хиллари пытался покончить жизнь самоубийством, а два ее брата склонны к меланхолии. Опубликованные письма - свидетельство в пользу того, что у Клинтон бывают, по выражению Бернстайна, "изнуряющие приступы неуверенности в себе". По мнению биографа, Хиллари так и не научилась справляться с ними. В 1994 году после самоубийства ее близкого друга, смерти отца и политической неудачи с предложениями по реформе здравоохранения она оказалась "практически на грани".

Избирательный штаб Клинтон напомнил, что письмам, которые попали в руки корреспондента газеты New York Times, уже сорок лет, и их следует рассматривать исключительно как юношескую переписку. Но все же их публикация вновь уводит избирательную кампанию Клинтон в сторону ее личной жизни, характера и внешности.

Однако многие считают, что противники демократов смогут воспользоваться этими письмами в политической борьбе, ведь из откровений юной Клинтон можно узнать обо всех страхах будущего политика. При этом в прессе отмечают, что враги "будут давить" на нерешительность и депрессивность молодой Хиллари.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях