ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Зачистки в Туркменистане: Ближайших сторонников Ниязова бросили в тюрьму

Корреспондент.net, 31 июля 2007, 10:43
0
28

Бывший начальник службы безопасности туркменского президента Акмурад Реджепов осужден на 20 лет тюрьмы за участие в коррупционных сделках и других преступлениях, связанных с использованием служебного положения, со ссылкой на неофициальные источники 31 июля сообщает Время новостей.

По данным издания, по аналогичным обвинениям были осуждены и его сын, полковник туркменских спецслужб Нурмурад Реджепов (его посадили на 13 лет), а также предприниматель, бывший глава компании Ориентал Мурад Агаев (его приговорили к 17 годам лишения свободы).

Истинную причину репрессий аналитики видят во влиянии, котором пользовалась троица при Сапармурате Ниязове (Туркменбаши), который возглавлял Туркменистан с 80-х годов до своей смерти от сердечного приступа в декабре 2006 года.

Акмурад Реджепов возглавлял службу безопасности Сапармурата Ниязова почти 17 лет, его считали вторым по степени влияния человеком в республике и даже прочили в преемники главы государства.

Однако после смены руководства республики он оказался в опале. В мае 2007 года, вскоре после инаугурации нового президента Гурбангулы Бердымухамедова он был уволен, а спустя несколько дней из неофициальных источников стало известно об аресте Реджепова, его сына и некоторых других высокопоставленных силовиков.

Близкий Реджепову предприниматель Мурад Агаев был арестован за день до его отставки. При Ниязове он контролировал в республике экспорт и импорт табака и алкоголя, а также был "смотрящим" над принадлежащим ниязовской семье игровым бизнесом.

Впоследствии сотрудники туркменских спецслужб, как сообщала Время новостей, даже под конвоем возили Нурмурата Реджепова в Объединенные Арабские Эмираты, где тот ранее работал советником туркменского посольства. В конце мая опального силовика доставили в Абу-Даби, чтобы получить доступ к банковским счетам, на которые поступали доходы от компаний, находившихся под контролем его отца.

Газета Ъ делает вывод, что расправа над Реджеповым - это только начало. Новое руководство республики начало с самого влиятельного ниязовца, чтобы, избавившись от него, снять и всех его ставленников в силовых ведомствах, считает оппозиционный журналист Ак Вельсапар. Примечательно, полагает оппозиционер Байрам Шихмурадов (его отец - содержащийся в тюрьме глава туркменской демократической оппозиции бывший министр иностранных дел страны Борис Шихмурадов), что решение об отставке Реджепова и помещении его под домашний арест было принято президентом Бердымухаммедовым после возвращения со встречи со своими российским и казахстанским коллегами. Шихмурадов допускает, что глава государства решился на удаление Реджепова лишь после одобрения Путина и Назарбаева.

Согласно новой Конституции республики, спешно принятой после смерти Туркменбаши, высшим органом государственной власти в стране становился Государственный совет безопасности (ГСБ). Этот коллегиальный орган имеет право снимать президента и назначать другое лицо исполняющим обязанности главы государства. Председателем ГСБ после смерти Ниязова стал Реджепов. Не без его участия, как уже отмечалось, бразды правления принял Бердымухаммедов. Но, подтвердив на выборах свои президентские полномочия, Бердымухаммедов решил избавиться от Реджепова, полагает издание. Дело в том, что, покуда Реджепов оставался во главе ГСБ, политическая судьба президента зависела от начальника собственной охраны. Бердымухаммедов успел нанести свой удар первым и, по неофициальным сведениям, застал Реджепова врасплох.

По материалам Время новостей, КоммерсантЪ, Lenta.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях