ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В США ожидается политическое землетрясение

Корреспондент.net, 24 мая 2001, 15:20
0
6

Американский сенатор Джеймс Джеффордс намерен покинуть Республиканскую партию, что может изменить соотношение сил в Сенате США, и, соответственно, контроль над всем законодательным процессом в стране. Намерение Джеффордса в США называют политическим землетрясением и крупнейшей политической сенсацией последнего времени. О своем решении Джеффордс намерен объявить через несколько часов.

67-летний Джеффордс уже сообщил своим коллегам, что хочет быть независимым сенатором, не связанным с политическими партиями. Этот шаг, если он будет сделан, приведет к "смене власти" в американском сенате, где демократы впервые с 1994 года смогут вернуть себе большинство и руководство во всех сенатских комитетах. Демократы получат минимальное большинство в Сенате: у них останется 50 сенаторов, у республиканцев будет 49.

"Это политическое землетрясение" - так прокомментировал председатель сенатского комитета по разведке Ричард Шелби сообщения о намерении Джеймса Джеффордса выйти из Республиканской партии.

Как передает РИА "Новости", ожидающееся выступление сенатора Джеффордса рассматривается американскими политическими кругами как крупнейшая политическая сенсация последнего времени.

"Дело не в одном сенатском месте - речь идет о контроле над всем законодательным процессом", заявил в интервью газете "Ю.эс.эй тудей" известный сенатор-республиканец Роберт Торичелли. По его словам, "это колоссальный сдвиг во влиянии на федеральное правительство".

Спустя всего 125 дней после вступления в должность президент США Джордж Буш сталкивается с угрозой того, что "его дорога теперь будет не просто ухабистой - она будет усыпана минами", отмечает газета.

"Предложение Буша по национальной противоракетной обороне и по инвестиционным счетам для системы пенсионного обеспечения в этом случае будет труднее осуществить", указывает газета, подчеркивая, что разрыв Джеффордса с республиканцами будет означать "смену власти" в сенате конгресса США и контроль демократов над всеми сенатскими комитетами.

"Назначения Буша в состав Верховного суда и другие федеральные суды могут столкнуться с более жесткой проверкой", поскольку с получением контроля в ключевых сенатских комитетах демократы вернут себе право проводить сенатские расследования, отмечает газета.

Заявление сенатора, находящийся сейчас в своем родном штате Вермонт, будет транслироваться в прямом эфире большинством телекомпаний США.

Как заявил пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер, президент США Джордж Буш все еще "надеется, что сенатор Джеффордс останется республиканцем.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях