ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Узбекистан отменил смертную казнь

Корреспондент.net, 31 июля 2007, 14:02
0
56

Сенат парламента Узбекистана принял закон о внесении изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы страны, исключающих смертную казнь из системы уголовных наказаний.

Смертная казнь заменена в республике пожизненным и длительным сроками лишения свободы. Об этом говорится в приложении к письму постоянного представителя Узбекистана на имя генерального секретаря ООН, которое было издано в качестве официального документа Генассамблеи.

В нем сообщается, что согласно новому закону пожизненное и длительное лишение свободы предусматриваются за два состава преступлений: умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах и терроризм. Закон устанавливает запрет на применение этих наказаний в отношении женщин, несовершеннолетних и мужчин старше 60 лет.

В документе подчеркивается, что за последние годы в Узбекистане реализована новая стратегия построения судебно-правовой системы. В 2005 году был принят указ Президента страны Об отмене смертной казни в Республике Узбекистан и О передаче судам права выдачи санкции на заключение под стражу.

С 1 января 2008 года в Узбекистане отменяется смертная казнь как высшая мера наказания, а право выдачи санкции на заключение под стражу лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, передается в компетенцию судов, сообщает центр новостей ООН.

На прошлой неделе смертную казнь отменили власти Руанды. Верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур приветствовала это решение. Она отметила, что в стране, пережившей геноцид, жажда справедливости все еще не удовлетворена, и, несмотря на это, Руанда решила отказаться от меры, которой не должно быть места в цивилизованном обществе. Ранее Верховный комиссар неоднократно подчеркивала, что пришло время более активно взяться за разрешение вопроса о применении смертной казни. Она подчеркивала, что недавние смертные приговоры в Ираке и их исполнение подняли множество вопросов относительно норм международного права в этой области. У государств пока нет консенсуса относительно запрета этой популярной в массах меры наказания. Верховный комиссар считает, что на данном этапе можно добиваться хотя бы расширения моратория на исполнение смертных приговоров и снятия завесы секретности вокруг этой меры наказания, которая существует во многих странах.

По материалам ИА Финмаркет, ИА Press-uz.info

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях