ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США поспорят с Россией за богатую нефтью часть Арктики

Корреспондент.net, 1 августа 2007, 07:40
0
8

США готовятся оспорить право России на огромный участок Арктики, примыкающий к российским берегам между Чукоткой и Кольским полуостровом, заявил главный юридический советник госсекретаря США Джон Беллинджер.

Джон Беллинджер объявил, что Америке надоело наблюдать, как другие страны делят Арктику, и она приступает к активным действиям. По данным геологической службы США, под морским дном в Арктике находится до 25% общемировых запасов нефти и природного газа.

"Мы наблюдаем за тем, как другие страны активно преследуют свои собственные интересы", - заявил главный юридический советник госсекретаря США Джон Беллинджер газете USA Today. Он считает, что США могут подать собственную заявку на право владения береговой зоной в районе побережья Аляски, которая уходит в Северный Ледовитый океан на 600 миль, то есть почти на тысячу километров.

Однако на пути США возникла проблема: Америка не ратифицировала Конвенцию ООН по морскому праву, которая регулирует все правоотношения на шельфе. Конвенция подтверждает права государства на 12-мильную зону территориальных вод и устанавливает, что государство имеет единоличное право распоряжаться континентальным шельфом на всем его протяжении. Российские ученые пытались обосновать с научной точки зрения расширение границ российского шельфа и искали доказательства того, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева геологически являются его продолжением, и нашли их. Теперь Россия сможет рассчитывать на территорию размером в 1,2 млн квадратных километров.

Под морским дном в Арктике находится до 25% мировых запасов нефти и газа. Кроме того, под водами Северного Ледовитого океана скрыты месторождения олова, марганца, золота, никеля, свинца, платины. В районе хребта Ломоносова можно добывать алмазы.

За эти богатства в комиссии ООН по шельфам готовы вместе с Россией сражаться Дания, Норвегия, Канада, Исландия, Швеция и Финляндия.

Сейчас американцы снаряжают свою экспедицию на Север, а пока не упускают из вида вторую группу российских ученых, которые ищут дополнительные доказательства принадлежности части арктической территории России.

Российское научно-экспедиционное судно Академик Федоров в среду, 1 августа, достигнет Северного полюса, где начнется погружение глубоководных обитаемых аппаратов Мир-1 и Мир-2 на дно Северного Ледовитого океана, сообщил пресс-атташе экспедиции Александр Бегак.

Планируется, что спуск батискафов на воду начнется в среду поздно вечером. Между тем, в точке погружения сейчас сложная ледовая и погодная обстановка, сильный туман, поэтому существует вероятность, что начало операции будет отложено", - сказал пресс-атташе.

Он напомнил, что в ходе погружения запланировано проведение уникального эксперимента - установки прямой телефонной связи экипажа батискафов с космонавтами, находящимися на Международной космической станции.

Подробнее о миссии батискафов рассказал депутат, президент Ассоциации полярников, Герой Советского Союза, спецпредставитель президента РФ по вопросам Международного Полярного года Артур Чилингаров, который будет лично находиться в одной из спускаемых капсул.

Главная задача глубоководных аппаратов - приземлиться на дно Северного Ледовитого океана, водрузить там флаг России, выполнить ряд научных экспериментов, взять пробы грунта и фауны. Там же планируется оставить капсулу с посланием россиян, Сердцем Мира - талисманом молодежной команды Небесная Одиссея и флагом Единой России, - сказал руководитель экспедиции.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях