ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бобу Дилану - 60!

Корреспондент.net, 24 мая 2001, 16:50
0
6

К 24 мая 2001 г., дню своего 60-летия, Боб Дилан подошел не просто рок-звездой, не просто блестящим поэтом, творчеству которого посвящены целые тома толкований... Дилан сегодня - даже больше, чем явление культуры и искусства, Боб Дилан - американский миф, находящийся в той же категории мифов, что и Дикий Запад, Элвис Пресли, "Кока-Кола" или автомобиль "Форд"…

Большинство великих личностей в роке вспыхивали как кометы, и так же быстро гасли. Из пионеров молодежной культуры,

Большинство великих в роке вспыхивали как кометы, и так же быстро гасли

первых рокеров-бунтарей остались лишь "Роллинг Стоунз" да Дилан… Но если «Стоунз» уже сорок лет играют одну и ту же музыку, Дилан никогда не почивал на лаврах, меняя не только жен и вероисповедание (иудаизм на католицизм), но и музыкальные стили.

Одним из самых эпохальных событий в истории мировой рок-музыки стал концерт Дилана в Манчестерском Зале свободной торговли 17 мая 1966 года. После первого отделения акустической фолк-песни Дилан впервые в Англии вывел на сцену полновесный электрический рок-состав.

Публика, собравшаяся слушать мягкие гитарные аккорды бала ошеломлена и оглушена непривычным грохотом электрогитар и

Один из почитателей старого Дилана выкрикнул ему из зала: "Иуда!".

один из почитателей старого Дилана выкрикнул ему из зала: "Иуда!". "I don't believe you" - "Я не верю вам" бросил в зал разъяренный Дилан, и повернувшись к музыкантам приказал: "Play fucking loud!" - "Играйте, мать вашу, как можно громче!".

"Это был уже не рок-н-ролл, эта была война", - описывал происходившее в зале очевидец. Для своего времени это был настоящий панк-рок.

Свою первую песню, ставшую знаменитой – "Ответ знает только ветер", Дилан записал в далеком 1962 году. Тогда ее считали песней протеста. Сам Дилан понятие "песня протеста" не любил и всячески от него открещивался. 

На Дилана в равной степени повлияли столь разные художники как Вуди Гатри, Литтл Ричард и французский поэт Артюр Рембо.

Без Дилана не было бы ни "Сержанта Пеппера", ни Нила Янга, ни Курта Кобейна...

Без Дилана не было бы ни "Сержанта Пеппера", ни Нила Янга, ни Курта Кобейна, ни даже, наверное, и Бориса Гребенщикова (последний, кстати, и сам охотно это признает).

Свое артистическое имя Дилан позаимствовал у валлийского поэта Дилана Томаса. Тексты самого Дилана подвергаются теперь многотомным комментариям и анализу, и уже общим местом стали сопоставления их поэтических достоинств с традиционной поэзией классиков - Джона Китса, Уильяма Йетса и Уистэна Одена.

Как же случилось, что родившийся в маленьком провинциальном городке в Миннесоте еврейский мальчик Роберт Циммерман превратился в культурную икону Америки? Уже в детстве скромный и застенчивый Роберт стал интересоваться музыкой, его первой любовью был рок-н-ролл: Литтл Ричард, Бобби Винсент, все герои раннего рок-н-ролла и, конечно же, Элвис Пресли. Со временем Роберт Аллен стал играть в первых школьных рок-группах, но в университете заинтересовался фолк-музыкой - Вуди Гатри и многими другими.

В 1960 году он приехал в Нью-Йорк уже почти сформировавшейся личностью и произвел там фурор: придумав 

Придумав для себя характер, нишу в американской культуре, молодой Дилан мгновенно ее заполнил
для себя характер, нишу в американской культуре, молодой Дилан мгновенно ее заполнил. Взяв первозданную, бьющую через край энергию раннего рок-н-ролла, музыкант соединил ее с мудростью народной песни. То, что получилось в результате, было совершенно уникальным, новым качеством музыки - "Битлз" тогда еще пели She Loves You, yeah, yeah, yeah".

Один из лучших своих альбомов - Time Out Of Mind - "Время вышло из ума" – Дилан записал четыре года назад после чуть не сразившего его приступа тяжелой болезни.

Как пмшет ВВС, сегодня, в свои 60, музыкант постоянно гастролирует, находясь  в так называемом "Never Ending Tour" - бесконечном турне по большим и малым концертным залам мира.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях